Рассказываем, как прошла первая сессия восьмого созыва АКЗС

Депутаты выбрали председателя краевого парламента, двух его заместителей, руководителей девяти парламентских комитетов и сенатора в Совет Федерации.

Фото: Катунь 24

Организационная сессия прошла достаточно бурно и дискуссионно. В краевом парламенте усилили свои позиции  представители левых партий. Всего в АКЗС будет работать пять фракций: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия», ЛДПР и «Коммунисты России».

С началом работы депутатов Алтайского краевого Законодательного Собрания поздравил губернатор Виктор Томенко.

Депутаты тайным голосованием избрали председателя АКЗС. Большинство голосов набрал Александр Романенко: из 66 депутатов за него проголосовал 41 парламентарий. Его заместителями стали Денис Голобородько из фракции «Единая Россия» и Юрий Кропотин, представляющий фракцию КПРФ.

Народные избранники утвердили также новую структуру АКЗС. Теперь в парламенте края будет работать девять постоянных комитетов: из них семь возглавили представители партии власти, и по одному – «Справедливая Россия» и ЛДПР. Кроме того, депутаты избрали сенатором Виктора Зобнева. Он станет представителем Алтайского краевого Законодательного Собрания в Совете Федерации. В числе ближайших задач депутатов нового созыва – принятие бюджета Алтайского края на будущий год.