Рассказываем, как прошла 50-я сессия АКЗС

Митинговать теперь можно на рынках и в развлекательных центрах, а те, кто поступает на государственную службу, должны сообщать о наличии у них биткойнов и другой криптовалюты. Эти и другие темы вошли в повестку 50-й сессии Алтайского краевого Законодательного Собрания. В её работе принял участие губернатор Виктор Томенко.

Парламентарии в ходе первой в 2021 году сессии краевого парламента поддержали законопроект, согласно которому все, кто поступает на госслужбу, обязаны сообщать о наличии у них цифровых активов. Уведомление представляется вместе со сведениями об имуществе и доходах. В этом году это носит уведомительный порядок, а в следующем, скорее всего, станет обязательным пунктом в декларации.

«У нас федеральный законодатель четко указывает, что криптовалюты, токены не являются средством платежа на территории Российской Федерации. Но, тем не менее, мы знаем, что их используют для взаиморасчетов в интернете, поэтому эти активы декларируют», — говорит Денис Голобородько, председатель комитета АКЗС по правовой политике.

Алтайские депутаты в первом чтении поддержали законопроект о реформировании системы местного самоуправления. Теперь вводится понятие «муниципальный округ». Привычные сельсоветы уйдут в прошлое, зато у администрации такого округа появится возможность аккумулировать больше финансовых ресурсов и более эффективно заниматься решением проблем.

«Плюсы с точки зрения концентрации ресурсов, более высокой ответственности финансовой одного руководителя округа — вот принципиальная разница», — утверждает Борис Трофимов, председатель комитета Алтайского краевого Законодательного Собрания по местному самоуправлению.

Выиграют от формирования муниципальных округов и местные бюджеты за счёт иного перераспределения налоговых поступлений между муниципальными и бюджетами более высокого уровня.

«Упрощённая система налогообложения, вы знаете, делится пополам: 50% идёт в муниципальное образование, 50% — в краевой бюджет. Разработчики законопроекта предлагают стимулировать наши муниципальные округа и передать им уже 75% от упрощённой системы налогообложения и 25% оставить в краевом бюджете», — говорит Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания.

Также депутаты сразу в двух чтениях поддержали поправки в краевой закон о митингах. Процедуру существенно либерализировали. Теперь шествия, митинги и демонстрации разрешено проводить в развлекательных центрах, на рынках и вблизи жилых домов. Также снят запрет на проведение собраний ближе 50 метров от железнодорожных и автовокзалов, речных и аэропортов. Но разрешение спрашивать по-прежнему необходимо. В частности, у собственников недвижимости.

«Даём право руководителям, собственникам торговых центров, организаций, учреждений, жилищным управляющим компаниям по территориям, прилегающим к жилью, по даче согласия организаторам на проведение шествий и митингов», — утверждает Александр Романенко, председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания.

По инициативе правительства региона в повестку внесли проект изменений в закон «О наградах Алтайского края». Депутаты проголосовали за них, и теперь на Алтае будут присуждать два новых почётных звания: «Заслуженный работник пожарной охраны» и «Заслуженный работник пищевой и перерабатывающей промышленности». Это позволит отметить краевыми наградами лучших работников этих сфер.