Рассказываем, как можно необычно покрасить яйца к Пасхе

28 апреля в России отмечают праздник Пасхи. В этот день принято красить яйца и устраивать битье яйцами.

Крашеное яйцо как символ праздника имеет древнюю историю, традиция существовала на Руси задолго до прихода христианства. Праздника ждут все, не только христиане. Особенно много радости приносят «крашенки» детям. Рассказываем, как можно необычно покрасить яйца.

Для получения замысловатых разводов можно раскрасить яйца с помощью разноцветных нитей мулине. Для этого нужно обмотать мокрые яйца нитями и сварить вкрутую. На яйцах останется яркий полосатый узор.

Можно перевести красивый узор с ткани на яйцо. Для этого нужно лицевой стороной ткань поместить на яйцо и закрепить ее, прошив по контуру. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на 1,5 л) и отварите яйца вкрутую 12-15 минут. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. На 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, получится красно-коричневый цвет. На яйца можно приложить сушеные веточки, листики, цветы и крепко завязать в старые капроновые чулки. После варки останется явный растительный узор. Также узор можно получить, приклеив обычные кусочки изоленты либо покапав расплавленным воском, но в этом случае яйца нужно варить совсем недолго.

Для многих сейчас актуальна необходимость пользоваться натуральными красителями. Причиной могут быть как дети, так и простое желание не использовать лишний раз химию в пище. Например, свекольный сок позволяет достичь розового цвета, оттенки желтого дают куркума, лимон, апельсин, морковь, цветки календулы и березовые листья. От голубого до фиолетового – это каркаде, краснокочанная капуста, черника, цветки фиалки. Зеленый – шпинат, крапива, а коричневый – кофе. Длительность варки в этом случае увеличивается.

Кроме того, окраску яиц можно превратить в праздник и дать ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку, обклеив его цветной бумагой, украшениями и разрисовав вручную. Такие яйца-поделки можно подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, вы поощряете детское желание делать прекрасное и дарить близким людям.