Рассказываем, как изменится жизнь россиян с 1 сентября

Осенью пенсионеры получат по 10 тысяч рублей, землю под гаражами можно будет приватизировать, а алтайские студенты и школьники получат скидку на пригородные поезда.

Фото: Катунь 24

Стопроцентный больничный 

Родители детей младше 8 лет будут получать больничный в стопроцентном размере от средней заработной платы. Выплаты не будут зависеть от страхового стажа – периода официального трудоустройства, в течение которого работодателем отчислялись страховые взносы.

Выплата пенсионерам

В сентябре все пенсионеры, в том числе работающие и военные, получат выплату — 10 тысяч рублей. Она единовременная. С неё не будут списывать долги. Писать заявление для получения денежных средств не нужно. Они поступят на счёт на основании уже имеющихся в Пенсионном фонде документов. Всего из госбюджета на такую социальную поддержку уже выделили больше 500 млрд рублей.  

Гаражная амнистия  

С 1 сентября можно бесплатно переоформить в свое владение земельные участки под гаражными постройками, которые ранее были самовольно возведены на муниципальной или государственной территории. Новый закон распространяется на гаражи, которые были построены до 30 декабря 2004 года.

Пять тысяч сверху

Руководителям учебных групп средних профессиональных учебных заведений, как и классным руководителям в школах, с 1 сентября будут выплачивать по 5 тысяч рублей ежемесячно к заработной плате. Такие доплаты организуют по поручению президента страны.  

Скидка на проезд

Проезд для алтайских школьников и студентов-очников на пригородных поездах станет на 50 % дешевле. Скидка будет действовать как на разовые поездки, так и на абонементы, которые предусматривают передвижения ежедневно и в выходные дни. Чтобы получить льготу, необходимо предъявить студенческий билет или справку с места обучения. Абонементы будут оформляться на пластиковых картах. Всего в этом году больше 400 тысяч студентов и школьников совершили поездки на пригородных поездах.

Новая фотовидеофиксация 

С 1 сентября на дорогах региона появится новая версия дорожного знака «Фотовидеофиксация». Теперь предупреждение о съемке дорожного участка будет расположено отдельно от других. Знак установят на въезде в населенные пункты, однако действовать он будет на всей территории. А вот на трассах вне поселений предупреждения поставят за 150-300 метров до начала снимаемого участка дороги.