Рассказываем, что сажать в январе на рассаду

Начало дачного сезона — не весной, когда нужно перекапывать грядки и вносить удобрения, а зимой. В это время дома на подоконнике или в отапливаемой теплице рекомендуется выращивать культуры с длинным сроком вегетации.

Фото: pixabay.com

Что сажать в январе на рассаду? Все, что не успеет вызреть в условиях короткого лета. Это могут быть цветы, овощи и даже ягоды.Конечно, можно приобрести готовую рассаду на рынке. Но у домашней есть несколько весомых преимуществ.

Первая из них связана со стоимостью: семена и грунт с рассадными емкостями обойдутся дешевле, чем подрощенная рассада. Хотя, ее придется досвечивать, а это дополнительные траты на электроэнергию.

Второе — возможность вырастить рассаду именно того сорта, который необходим. Тем более, что по внешнему виду приобретаемой рассады трудно догадаться о сорте.

Третье — имеется возможность достаточно закалить рассаду, выращенную в домашних условиях. Такие растения более выносливые и реже болеют.

Цветы

Многие цветы подходят для посадки в январе. Опытные садоводы рекомендуют остановится на 4-6 сортах. Это будет достаточно для красивой клумбы и не займет много места на подоконниках.

  • Петуния. Семена лучше сразу сажать в отдельные емкости, например торфяные таблетки.
  • Лобелия.
  • Бегония. Предпочитает смесь листовой земли с песком и торфом.
  • Гвоздика Шабо.
  • Гелиотроп. Его семена рекомендуется помещать во влажную почву, состоящую из песка и торфа
  • Эустома.
  • Турецкая гвоздика.
  • Примула садовая.
  • Луковичные культуры на выгонку к 8 марта. Из нарциссов, гиацинтов, тюльпанов и крокусов могут получится очаровательные букеты. Позже их можно пересадить на клумбу для созревания луковиц.
  • Овощи

    Болгарский перец. Точнее его среднеспелые и поздние сорта. Их полагается сначала протравить, а потом прорастить или хотя бы замочить. 

    Томаты. Помидоры теплолюбивые растения и имеют длинный период вегетации. С целью получения раннего урожая их можно сажать в январе на рассаду. 

    Баклажаны. Этот полезные и вкусный овощ, который нужно обязательно внести в список того, какую рассаду сажать в январе. Ведь рассада баклажан также, как перцы с помидорами должны быть развитыми уже к маю. 

    Сельдерей. Его период вегетации достигает 160 дней. Вырастить его без рассады в условиях нашего климата не удастся. 

    Лук порей и чернушка. Про эту культуру придется вспомнить, если есть желание получить урожай репчатого за один год.

    Белокочанная и цветная капуста. Естественно, что речь идет об их поздних сортах. 

    Клубника

    Особенно стоит посеять в январе ремонтантные сорта клубники. Они отлично вырастают дома из семян. А также ее родственницу: ремонтантную землянику. При посеве в январе можно рассчитывать на то, что в июле-августе с нее удастся снять первый урожай. 

    Какие трудности поджидают?

    В середине зимы световой день короткий, на улице холодно. В помещении наблюдаются скачки температуры. Это способствует высокой активности грибков.

    Такая ситуация диктует правило: рассады должно быть столько, чтобы она компактно поместилась на подоконнике. Плюс к этому нужно контролировать тепловые условия и организовать подсветку январской рассады.

    По материалам сайта www.dom-v-sadu.ru