Рассказываем, что изменится в жизни россиян с 1 февраля

Ряд законов вступает в силу 1 февраля 2021 года.

Фото: pixabay.com

С 1 февраля на 4,9% будут повышены различные соцвыплаты.

Речь, в частности, идёт о детских пособиях и ежемесячной денежной выплате, которую получают инвалиды, ветераны боевых действий, Герои Советского Союза и России, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, и некоторые другие категории льготников.

Повышение касается также:

  • единовременного пособия при рождении (усыновлении) ребёнка;
  • ежемесячного пособия по уходу за ребёнком до полутора лет;
  • пособия на ребёнка военнослужащего, проходящего службу по призыву;
  • выплаты на ребёнка, проживающего в чернобыльской зоне от рождения до полутора лет.

Размер увеличения рассчитан, исходя индекса потребительских цен за прошлый год.

Паевые инвестиционные фонды заработают по новым нормам

Правила доверительного управления паевыми инвестиционными фондами (ПИФ) начнёт устанавливать Центробанк.

В доверительное управление можно будет передать и другое имущество, предусмотренное инвестиционной декларацией, если такая возможность установлена правилами доверительного управления фондом.

Пайщики биржевых паевых инвестиционных фондов и вкладчики ПИФов, доступных только для квалифицированных инвесторов, при погашении паёв смогут получать не только деньги, но и другое имущество в составе фонда. В частности, речь идёт о недвижимости.

Повышается тариф «Платон»

Индексацию платы в счёт возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам федерального значения большегрузами, будут рассчитывать, исходя из фактического изменения индекса потребительских цен с 15 ноября 2015 по декабрь 2020 года включительно.

Проезд по федеральным трассам возрастет в цене на 14 копеек: то есть до 2,34 рубля за километр. Полученные средства направят на капитальный ремонт федеральных дорог.

Промышленную безопасность станут контролировать тщательней

В России начинается эксперимент по внедрению системы дистанционного контроля промышленной безопасности. Он продлится до 31 декабря 2022 года.

Цель — перевести в электронный вид обязательную документацию, которую ведут организации в бумажном виде, а также её заполнение в личном кабинете в новой системе. Программа будет анализировать эту информацию и при необходимости выдаст сведения об ошибках. Таким образом, организации смогут, не дожидаясь прихода инспектора, самостоятельно проверить документы и исправить нарушения.

Новая система будет в онлайн-режиме обрабатывать и передавать в контролирующие органы информацию о технологических процессах, состоянии противоаварийных систем и возможных рисках возникновения опасных ситуаций.

Организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты, могут подать заявку в Ростехнадзор и заключить с ведомством соглашение о применении системы дистанционного контроля.

Арбитражных управляющих в делах о банкротстве аккредитуют по-новому

Начнут действовать новые условия аккредитации Фондом защиты прав дольщиков арбитражных управляющих, а также её продления.

Среди новых требований — выполнение обязанностей арбитражного управляющего в деле о банкротстве застройщика, в отношении не менее двух (ранее — трёх) застройщиков, а также обязательное прохождение обучения по утверждённой фондом программе.

Для получения аккредитации в качестве конкурсных управляющих (внешних управляющих) при банкротстве застройщика нужно будет иметь стаж работы не менее двух лет на руководящих должностях в компаниях, занимающихся возведением, реконструкцией и капремонтом объектов капитального строительства. Ещё одно требование — отсутствие в течение двух лет, предшествующих аккредитации, нарушений российского законодательства о несостоятельности (банкротстве), результатом которого стало существенное ущемление прав кредиторов. Также требуется отсутствие в течение пяти лет до дня подачи заявления об аккредитации случаев отстранения от исполнения обязанностей арбитражного управляющего, связанных с неисполнением или ненадлежащим исполнением таких обязанностей.

С 15 февраля цены на хлеб стабилизируют тарифной квотой

Для стабилизации цен на муку и хлеб установлена тарифная квота в 17,5 миллиона тонн на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.

В пределах квоты пошлина на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составит 0%, а на вывоз пшеницы — 25 евро за тонну. Экспорт сверх квоты будет облагаться пошлиной в 50 процентов от таможенной стоимости, но не менее ста евро за тонну.

Эти меры будут действовать до 30 июня 2021 года.

1 февраля. Соцсети должны будут выявлять и блокировать противоправную информацию (детскую порнографию, призывы к самоубийству, пропаганду наркотиков и др.). За отказ удалять запрещённую информацию для владельцев сайтов, включая социальные сети и видеохостинги, предложено ввести штрафы до 8 миллионов рублей.

1 февраля. Нормативные правовые акты федеральных министерств и ведомств будут вступать в силу либо с 1 марта, либо с 1 сентября соответствующего года, но не ранее чем по истечении 90 дней после дня официального опубликования.

1 февраля. Для индивидуальных предпринимателей, которые применяют специальные налоговые режимы, изменится перечень обязательных реквизитов кассового чека. Теперь в него должны включаться наименование предмета расчёта, количество предмета расчёта и цена за единицу предмета расчёта.

1 февраля. Разрешение на тюнинг не выдадут, если заключение испытательного центра и протокол проверки не будут обнаружены в специальном реестре. В случае если работы с машиной уже проведены, а эти документы не в порядке, получить свидетельство о проведении осмотра авто в ГИБДД не получится.

По материалам Парламентской газеты