Рассказываем, чем опасен запуск в небо воздушных шаров

Во время праздников россияне запускают в небо миллионы воздушных гелиевых шариков. Кроме того, стало традицией зажигать и запускать бумажные фонарики.

Это красивое зрелище, но люди особо и не задумываются над тем, что происходит с воздушным шаром после того, как он исчезает из поля зрения.

5 причин отказаться от запуска в небо воздушных шаров:

  • Шары формируют горы мусора. Только представьте, сколько тонн лопнувших и сдувшихся шариков ложатся мусорным слоем на почву.
  • Срок разложения шариков – до 4 лет, срок разложения капроновых верёвок – около 100 лет.
  • Сдувшиеся и лопнувшие шарики рано или поздно станут смертельным кормом для диких животных, а если они попадают в водоемы, то и для рыб.
  • Летящие птицы легко запутываются в верёвках, привязанных к шарикам, и тоже погибают в конечном счёте, разбиваясь о землю.
  • Загрязнение воздуха гелием.
  • Особую опасность представляют и светошары, а точнее, находящиеся в них батарейки. Улетевший шар становится отходом 2-го класса опасности. Батарейки при разложении в природных условиях выделяют в почву и воду опасные вещества: соли, кислоты, щелочи, тяжелые металлы, которые могут принести вред жителям региона, загрязнить водные объекты, попасть в пищевую цепочку.

    Напомним, мероприятия с массовым запуском светошаров являются нарушением законодательства: КоАП РФ, ст. 8.2 «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами».

    Безобидные на первый взгляд китайские фонарики тоже представляют серьезную опасность. Их проволочный каркас смертельно опасен для небольших животных, попадающих в него как в ловушку. Остатки проволоки могут попасть в пищеварительный тракт травоядных и привести в летальному исходу.

    МЧС уже не раз сообщало, что в России из-за таких фонариков периодически происходят пожары.

    В качестве альтернативы запуска шаров в небо можно посадить дерево, а на него повесить именную табличку. Шоу мыльных пузырей природе навредит гораздо меньше, чем шары, и также станет хорошей альтернативой. Еще можно изготовить и повесить кормушки для птиц, что не только экологично, но и помогает сохранять живую природу, сообщает пресс-служба Минприроды Алтайского края.

    Фото: pixabay.com