«Рассказать о травле товарища — это не ябедничество», — министр образования края рассказал о планах борьбы с буллингом

Ноябрь 27, 2018

Оставить комментарий

«Рассказать о травле товарища — это не ябедничество», — министр образования края рассказал о планах борьбы с буллингом

Максим Костенко рассказал порталу «Толк» о проблеме буллинга в школе и о правильном общении между учителем и учеником.

Поводом к данному Максимом Костенко комментарию стала скандальная история в 101 лицее Барнаула.

Министр образования края М. Костенко о комфорте и безопасности в школах: «Учителей этому нужно обучать»

Максим Александрович поделился с публикой планами краевого минобрнауки в этой сфере:

«С конца 2017 года в институте повышения квалификации начат проект, разработанный по этой теме. Пока в нем участвуют лишь пять школ по всему региону. Но недавно мы убедились, что такая работа более чем необходима. Травля в школе – это конкретный социально-психологический феномен. Он имеет свои способы разрешения и предотвращения.

По предотвращению буллинга существуют конкретные технологии работы. В нашем министерстве создана рабочая группа, в ближайшее время мы примем комплекс мер по предотвращению и борьбе с этим явлением. Мы четко опишем, кто должен отвечать за предотвращение буллинга, как должна выявляться информация о травле, как она должна передаваться, кто и как реагирует, а также в какие сроки. Это будет сделано для того, чтобы проблема не воспринималась на уровне повседневного понимания: «все дрались», «всегда такое было». Этот подход непрофессиональный! Это подход обыденный и повседневный. Мы против такого подхода. Мы согласуем комплекс этих мер с правовой точки зрения и до каждой школы пакет этих нормативных актов доведем. Потом будем контролировать.

Также важным является выстраивание системы выявления подобных ситуаций в школах и реагирования на них. О том, что в школе происходит травля, должны в этом конкретном учреждении знать все: дворник, техничка, не говоря уже об учителях, которые о проблеме должны знать и признаки ее видеть. Этот комплекс мер будет рассчитан на три года.

Кроме этого, в ближайшее время мы проведем мониторинг ситуации по всем школам Алтайского края. Затем нам предстоит обучить не только учителей, но и школьников. Учащимся мы намерены объяснить, что рассказывать о травле своего товарища, например, это нормально. Это не ябедничество».