Раскрываемость преступлений в Алтайском крае сократилась на 10,9%



В частности снизилась раскрываемость изнасилований и грабежей

pixabay.com

Барнаул, 21 февраля — АиФ-Алтай.

Преступность в Алтайском крае снижается рекордными темпами

Раскрываемость преступлений в Алтайском крае сократилась на 10,9% — с 28 479 до 25 365. Об этом говорится в отчете главного алтайского полицейского Олега торубарова.

Снижение криминогенного уровня в крае, отмеченное по итогам прошлого года, – это, безусловно, хорошо. Но вот тот факт, что при этом уменьшилась раскрываемость преступлений, озадачивает.

И то обстоятельство, что число раскрытых преступлений «миниминизировалось» и в СФО, и по стране в целом, жителей края не может успокаивать. Тем более, что в Сибири и РФ снижение раскрываемости вдвое меньше (5,5% и 5,1% соответственно).

Возможно, начальник краевого полицейского ведомства Олег Торубаров на завтрашней сессии Заксобрания объяснит депутатам, почему так происходит. В его отчёте за 2017 год, выложенном на сайте АКЗС в документах к сессии, отступлений, естественно, нет.

А есть цифры: общая раскрываемость уголовно наказуемых деяний составила 64,5 процентов (СФО – 58,3%, РФ – 55,7%). Из тяжких и особо тяжких преступлений раскрыто 63,5%; в частности отмечается хоть не большая, но «повышенная результативность» по умышленным убийствам и умышленному причинению тяжкого вреда здоровью. Вместе с тем снизилась раскрываемость изнасилований и грабежей.

В течение 2017 года органами внутренних дел края разыскивалось 1187 уголовных преступников, 951 из которых были объявлены в розыск непосредственно в прошлом году. В связи с установлением местонахождения и задержанием прекращен розыск в отношении 968 преступников.