Рак поджелудочной железы: как распознать и лечить эту болезнь

Рассказываем о симптомах, лечении и причинах возникновения рака поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы находится в числе лидеров по заболеваемости и смертности среди всех злокачественных опухолей в Алтайском крае. Одногодичная летальность с момента постановки диагноза в Алтайском крае в 2017 году составила 83%. Более того, с каждым годом количество заболевших продолжает расти. За 10 лет заболеваемость раком поджелудочной железы среди мужчин в Алтайском крае выросла на 47%, у женщин — почти на 60%. Разбираемся, как бороться с этим недугом и кто находится в группе риска.

1

Почему возникает рак поджелудочной железы?

Доподлинно никто не знает. Однако есть определенные факторы, способствующие возникновению и развитию этого заболевания.

  • Курение и злоупотребление алкоголем;

  • Неправильный режим питания (нерегулярно, но «до отвала», несбалансированный состав пищи — чрезмерное количество жиров или углеводов, преобладание фаст-фуда, полуфабрикатов);

  • Поскольку рак возникает, как правило, в уже измененной ткани, то такие процессы как аденома (доброкачественная железистая опухоль), кисты и хронический панкреатит — воспаление поджелудочной железы — можно считать предраковыми. Поэтому их необходимо регулярно наблюдать у врача;

  • Сахарный диабет;

  • Вероятность развития рака поджелудочной железы также увеличивается с возрастом. Пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше 50 лет;

  • Наследственность и генетические нарушения. Эта область «подозрений» продолжает активно исследоваться. Известны семейные случаи заболевания.

2

Как распознать рак поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы — коварное заболевание. Длительное время он протекает бессимптомно, но даже когда появляются первые признаки болезни, часто их принимают за нарушения в работе пищеварительного тракта.

При этих симптомах необходимо немедленно обратиться к врачу:

  • Регулярные боли в животе с переходом на спину;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Снижение аппетита и потеря веса,
  • Желтуха, сопровождающаяся потемнением мочи и обесцвечиванием кала.

3

Как лечить рак поджелудочной железы?

Лечение обязательно должно быть комплексным. При малых размерах опухоли и ее доступности проводится операция по иссечению очага рака. В схеме лечения может присутствовать и лучевая терапия — как для уменьшения опухоли перед хирургическим вмешательством, так и для предупреждения рецидивов в послеоперационный период.

4

Можно ли жить без поджелудочной?

Сложно, но можно. Удаление поджелудочной железы вызывает диабет и изменяет способность организма переваривать пищу. Потребуются регулярные инъекции инсулина, и, возможно, придется принимать пищеварительные ферменты с каждым приемом пищи, чтобы еда правильно усваивалась. Также необходимо перейти на питание с низким содержанием сахара и углеводов.

5

Как часто нужно проходить обследование?

Нужно с профилактической целью делать УЗИ внутренних органов раз в год после 50 лет.

6

В чем опасность рака поджелудочной железы?

Рак поджелудочной железы хирурги-онкологи называют «нехорошей» опухолью, признается заведующий отделением рентгенхирургических методов лечения Алтайского краевого онкологического диспансера, заслуженный врач РФ Константин Мамонтов. И вот почему:

  • Этот вид рака очень часто дает метастазы в другие органы, преимущественно в печень;
  • При раке головки поджелудочной железы в 50% случаев развиваются послеоперационные осложнения — из-за технологической сложности операции и особенностей секреции органа: ферменты поджелудочной железы очень агрессивны, поэтому железа вырабатывает специальные вещества, предотвращающие самопереваривание клеток, в других органах такой «защитный механизм» отсутствует;
  • Рак поджелудочной железы очень часто дает местные рецидивы, когда опухоль через некоторое время вновь появляется в том же месте.

7

Необходим здоровый образ жизни

Онколог Константин Мамонтов заявляет, что необходимо вести здоровый образ жизни, так как в подавляющем большинстве случаев рак провоцируют именно факторы внешней среды.

«Рак поджелудочной железы — один из самых коварных видов рака. Он одинаково беспощаден и к обычным людям, и к мировым знаменитостям. Основатель «яблока» Стив Джобс в борьбе с болезнью использовал все возможности, но так и не смог победить этот коварный недуг. Нам, онкологам, часто говорят: зачем вы пугаете людей раком, зачем в подробностях рассказываете об этом страшном заболевании? Затем и рассказываем, что в подавляющем большинстве случаев провоцирующими причинами развития болезни являются факторы внешней среды. Образ жизни, питание, вредные привычки — это то, на что человек может повлиять, еще будучи здоровым. Лечить болезнь надо не за три дня до смерти, а за три года до ее начала, говорит народная мудрость. Помните об этом. И будьте здоровы!» — говорит Константин Мамонтов.