Райская бухта: как гребной канал превратят в «Алтай-Экспо» с пляжами, отелями и кафе

Частный инвестор уже готов вложить в объект от 50 миллионов рублей. Благоустройство начнётся в 2021 году

Фото: Екатерина Смолихина

Территория гребного канала в Барнауле, где в мае проходил этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ, в ближайшие несколько лет может стать главной зоной рекреации в городе. Уже в этом году на канале планируют намыть берег для самого большого общественного пляжа в столице края. Деньги на эти работы выделят из бюджета региона в рамках краевой адресной инвестиционной программы. Многие алтайские бизнесмены уже готовы в 2022 году вложить десятки миллионов рублей и построить на канале отели, бани, зоны для отдыха и для занятий спортом (теннисные корты, баскетбольные площадки), сделать искусственный пруд для рыбалки. Об этом журналистам сообщил президент Федерации гребли Алтайского края Юрий Шамков.

  • До свидания, до скорых встреч. Как Барнаул простился с Кубком мира по гребле
    Финальные заплывы посмотрели в 120 странах мира

Как благоустроят канал?

Губернатор Виктор Томенко поддержал проект. В этом году из бюджета края выделят деньги на намыв берега рядом с каналом. Уже в этом году барнаульцы смогут там отдыхать с палатками и шашлыками.

В 2022 году частные инвесторы готовы выделить минимум 50 миллионов на строительство на канале первых коммерческих объектов. Планируется возвести отель, кафе, бани с саунами, а также создать искусственный пруд для рыбалки. Юрий Шамков не исключил, что также на территории появятся и спортивные объекты. Например, теннисные корты по аналогии с клубом «Элланс» в центре Барнаула. Во время визита на Кубок мира министр спорта страны Олег Матыцин намекнул, что рядом с каналом в будущем могут построить большой ФОК за сотни миллионов рублей.

Юрий Шамков уверен, что алтайский гребной канал будет пользоваться популярностью у жителей Барнаула ещё много лет, и может стать одним из любимых мест для отдыха.

«Виктор Томенко нас уже поддержал. Уверен, площадка будет востребована. Мы сейчас считаем, сколько это может стоить. Есть идея превратить территорию в аналог «Экспоцентра» и назвать его «Алтай-Экспо». Проводить мероприятия международного уровня с большим количеством гостей», – пояснил руководитель Федерации гребли Алтайского края.

Он также добавил, что рядом с каналом будет расширена парковка до 1000 автомобилей. Сейчас она вмещает только 400. Также на территории спортивного объекта уже этой осенью высадят деревья и кустарники.

Кстати, установленные для Кубка по гребле трибуны убирать не будут, так как рассчитывают на множество других зрелищных мероприятий.

  • «Желаю удачи»: Путин поприветствовал участников Кубка мира по гребле в Барнауле
    Президент страны направил телеграмму спортсменам

Чемпионат мира в 2026 году

Останутся в Барнауле также 120 лодок из 300, полученных для соревнований от Минспорта РФ. Их передадут воспитанникам школы гребли имени Костенко. Юрий Шамков пояснил, что сейчас в Алтайском крае греблей занимаются почти 400 детей. В планах федерации провести в 2023 году первенство мира среди юниоров в Барнауле. Чемпионат мира же достанется столице края не раньше 2026 года из-за особенностей процедуры: заявку необходимо подавать не раньше, чем за три года до соревнований.

Говоря об итогах Кубка мира, Юрий Шамков рассказал, что все болельщики и тренерский персонал остались довольны алтайским гостеприимством. Особенно иностранным гостям понравилось качество еды и транспорт. Например, немецкие спортсмены не скупились и платили по 500 рублей чаевых барнаульским таксистам, доставлявших гребцов из гостиницы на канал.

Напомним, второй этап Кубка мира по гребле на байдарках и каноэ прошёл в Барнауле с 20 по 23 мая 2021 года. На турнире разыграли шесть лицензий на Олимпиаду в Токио. В Барнаул прилетели 157 спортсменов из 55 стран мира.

Материалы по теме

  • Прогулки по воде. Какие ещё крупные турниры по гребле может получить Барнаул?
    Руководство федерации гребли мечтает провести чемпионат мира

 

Читайте также в сюжете: Кубок мира по гребле в Барнауле