Районные власти отрицают информацию о снижении платы за классное руководство алтайским педагогам

Глава Зонального района Алтайского края Татьяна Выставкина заявила, что сообщения педагогов МКОУ «Зональная СОШ» о том, что им урезали начисления за классное руководство, не соответствует действительности. Это следует из ответа администрации района на запрос ИА «Банкфакс». По данным чиновницы, с 1 сентября 2020 года учителя получают за эту деятельность и краевые, и президентские выплаты. Между тем педагоги продолжают настаивать, что в зарплате они потеряли.

Как пояснила Татьяна Выставкина, постановлением правительства Алтайского края от 15 июня 2020 года органам местного самоуправления рекомендовано обеспечить педагогам с начала учебного года выплату ежемесячного денежного вознаграждения за классное руководство из средств федерального бюджета, при этом сохранить ранее установленные краевые выплаты на эти цели. В соответствии с этим учителям МКОУ «Зональная СОШ» с 1 сентября прошлого года стали регулярно платить 5 тысяч рублей из федерации и сохранили прежнюю выплату в размере 1 тысячи рублей за счет средств краевого бюджета. По словам главы района, задержек с данными выплатами не было и нет.

Что касается остальных школ района, там выплата за классное руководство производится в тех же размерах (1 тысяча рублей и 5 тысяч рублей). При этом все средства фонда оплаты труда имеют целевое назначение и используются исключительно на выплату заработной платы. После проверки комитетом по образованию Зонального района Алтайского края по начислению заработной платы педработников установлено, что сокращения фонда оплаты труда в Зональной СОШ не было.

Напомним, несколько дней назад учителя МКОУ «Зональная СОШ» Зонального района Алтайского края сообщили, что не дождались перерасчета выплат за классное руководство. На условия анонимности они рассказали ИА «Банкфакс», что с начала учебного года им якобы значительно урезали начисления за эту деятельность, несмотря на обещанные президентом ежемесячные выплаты в 5 тысяч рублей. При этом с начала 2021 года профильные чиновники обещали вернуть прежний размер оплаты, но этого, со слов педагогов, не произошло. Любопытно, что директор учреждения Андрей Штраух отказался общаться с корреспондентом ИА «Банкфакс» на эту тему. В районном комитете по образованию тогда попросили направить официальный запрос.