Работники ТЭЦ Ярового не оценили крупную поставку инновационного «жидкого угля»

Сотрудники МУП «ЯТЭК», эксплуатирующего ТЭЦ Ярового, с удивлением оценили качество крупной партии угля, пришедшего на предприятие. Разобрав содержимое вагонов, рабочие пришли к выводу, что субстанция мало напоминает топливо. Видео распространил учредитель нынешнего собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер.

По словам Вальтера, партия угля пришла на станцию в количестве 27 вагонов 11 августа. Однако содержимое состава скорее напоминает жидкую грязь или мазут и, как отмечают авторы видео, преимущественно состоит из воды. Разумеется, сотрудники ТЭЦ даже не подумали начать разгружать состав. Получить оперативный комментарий по поводу данной ситуации не удалось ни у директора МУПа Сергея Кожина, ни у главы администрации Ярового Виталия Самобочего: оба они оказались недоступны для звонка на момент подготовки материала.

Стоит отметить, что в конце июля в горадминистрации заверяли, что наконец-то смогли решить вопрос с поставками угля. Чиновники сообщили о принятом решение создать в Яровом резервный фонд угля при финансовой поддержке краевого правительства. Его поставки в должны были осуществляться в рамках заключенного контракта с ООО «Глинком». Ближайшая на тот момент партия должна была подойти 26 июля. Очевидно, что уголь, запечатленный на видео — это одна из поставок «Глинком» в рамках краевой помощи, поскольку ранее МУП даже при поддержке города не мог раздобыть топливо для возобновления горячего теплоснабжения в муниципалитете.

Напомним, что 26 июня администрация направила иск в Арбитражный суд Алтайского края с требованием расторгнуть договор купли-продажи с «ТПК-Ресурс», заключенный несколькими годами ранее. Как считают власти, именно собственник довел объект до критического состояния. В то же время коммерсанты настаивают, что ответственность за это лежит на муниципальном предприятии, эксплуатирующем станцию, поскольку условие о содержании имущества прописано в одном из допсоглашений к договору аренды. У каждой из сторон есть свой взгляд на то, как можно оздоровить экономику станции. Если власти города надеются на помощь из бюджета региона, то учредитель нынешнего собственника ТЭЦ «ТПК-Ресурс» Константин Вальтер, который планирует начать самостоятельную эксплуатацию станции, предполагает привлечь средства кредиторов на модернизацию.

Видео: Константин Вальтер