Рабочая группа по вопросу приостановления деятельности Иткульского спиртзавода побывала на предприятии

На Иткульском спиртзаводе обещают выплатить задолженность по зарплате, а краевые и муниципальные власти – помочь с трудоустройством попавших под сокращение работников. 

Сегодня представители рабочей группы по вопросу приостановления деятельности Иткульского спиртзавода побывали на предприятии. 

Иткульский спиртзавод – градообразующее предприятие. По словам главы Соколовского сельсовета Юрия Митрофанского, банкротство завода отрицательно скажется на жизни нескольких близлежащих сёл. Спиртзавод помогал содержать коммунальную и социальную сферу, давал работу сотням местных жителей. 

Кризис на заводе разразился из-за банкротства московской компании «Кристалл-Лефортово», в состав которой входит алтайское предприятие. 93-х работников предупредили об увольнении. По словам руководителя краевого управления по труду и занятости населения Надежды Капуры, районный центр занятости будет заниматься их трудоустройством. Под сокращения не попали льготные категории граждан: многодетные, инвалиды, матери-одиночки. Кроме того, на Иткульском спиртзаводе накопили долги по зарплате. Они составляют 7, 5 млн рублей. 

Судебные приставы обещают помочь в решении проблемы с выплатами долгов работникам предприятия. Краевые власти ведут переговоры с московским руководством холдинга, а также с банками, требующими банкротства алтайского предприятия. Напомним, Иткульский спиртзавод является одним из крупнейших налогоплательщиков края. На нем работают 430 человек. В прошлом году им перечислено только в районный бюджет 10,5 миллиона рублей.