Путину ответили в Евросовете на слова об устаревшей либеральной идее

Дональд Туск отметил, что изжила себя не либеральная идея, а «авторитаризм, культ личности и олигархия»

Туск ответил Путину на слова об изжитии либеральной идеи / Фото: izvestia.kiev.ua

Президент России Владимир Путин в интервью Financial Times заявил о конце эпохи либерализма, пишут «Ведомости».

  • Путин о деле Скрипалей: «Вся эта возня вокруг шпионов и пяти копеек не стоит»
    «Измена – самое серьезное преступление, и предатели должны быть наказаны», – отметил Путин

    861 8

Путин заявил, что «либеральная идея» пережила свою цель, когда общественность выступила против иммиграции, открытых границ и мультикультурализма.

По его словам, либералы в последние десятилетия пытались диктовать миру свою волю, но совершили много трагических ошибок. 

Путин привел в пример решение канцлера Германии Ангелы Меркель о приеме более одного миллиона сирийских беженцев. Он назвал его «ошибочным» и противопоставил ему волю президента США Дональда Трампа, который пытается остановить поток мигрантов и наркотрафика из Мексики.

«Либеральная идея предполагает, что ничего не нужно делать. Убивай, грабь, насилуй – тебе ничего, потому что ты мигрант, надо защищать твои права. Какие права? Нарушил – получи наказание за это», – подчеркнул Путин.

По мнению Путина, «за каждое преступление должно быть наказание». «Либеральная идея устарела. Она вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения», – заключил президент России.

Как пишет «Газета.ru», в ответ на слова Путина председатель Европейского Совета Дональд Туск заявил, что категорически не согласен с такой точкой зрения. Об этом говорится в обращении Туска на сайте Евросовета.

Туск заявил, что изжила себя не либеральная идея, а «авторитаризм, культ личности и олигархия», даже несмотря на их кажущуюся порой эффективность.

«Тот, кто говорит, что либеральная демократия устарела, также утверждает, что устарели свободы, устарело верховенство права и устарели права человека», – подчеркнул Туск.

Он также отметил, что международная арена не может превратиться буквально в арену, где «сильный будет диктовать свои условия слабому», а эгоизм будет довлеть над солидарностью, «и где националистические эмоции будут превалировать над здравым смыслом». Он подчеркнул, что мировое сообщество должно стремиться к установлению «справедливого мирового порядка».

Материалы по теме

  • Путин заявил, что из мировых лидеров его больше всех восхищает Петр I
    Путин рассказал, что есть много примеров «хороших и очень интересных людей»

    953 10