Путин выступил на саммите ОДКБ

Президент России заявил, что Казахстан столкнулся с угрозой международного терроризма

Фото: pixabay.com

Президент России принял участие в саммите ОДКБ. Члены комитета обсудили события в Казахстане.

По словам Путина, Казахстан столкнулся с беспрецедентной опасностью. Он отметил, что протестующие боролись с повышением цен, а те, кто нападал на государство, имели совершенно другие цели.

Владимир Путин также заявил, что в Казахстане можно было наблюдать агрессию международного терроризма, а боевики, которые участвовали в стычках, проходили подготовку за границей.

«Нам удалось поставить преграду террористам, бандитам, уголовникам и другим криминальным элементам», – сказал Путин.

Президент России также добавил, что ОДКБ удалось быстро и слаженно принять решения, чтобы не допустить деградации ситуации в Казахстане. После того как обстановка будет стабилизирована, силы комитета покинут Казахстан.

«События в Казахстане – не первая и не последняя попытка вмешательства извне. Принятые по линии ОДКБ меры показали, что мы не дадим раскачивать ситуацию у себя дома», – подытожил президент России.

Напомним, протесты начались 2 января в Мангистауской области, где цена на сжиженный газ выросла почти в два раза. Люди взбунтовались и требовали снизить стоимость. Позднее митинги вспыхнули и в других городах.

4 января стало известно, что власть пошла на уступки. Правительственная комиссия заявила, что цена будет снижена. Но на этом протесты не утихли. Люди стали требовать отставки правительства. И президент Казахстана, который ещё вчера заявлял, что «власть не падёт», объявил об отставке кабмина.

Украинцы провели акцию солидарности с Казахстаном. В Киеве подняли казахстанский флаг