Путин вручил медали Героям Труда

Путин вручил медали Героям Труда

Высшую государственную награду из рук президента получили пятеро россиян….










Президент России Владимир Путин и артист Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Василий Лановой

МОСКВА, 29 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин в понедельник в Кремле вручил медали пятерым россиянам, которым присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Это артист Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Василий Лановой, поэт, писатель, председатель правления Адыгейского регионального отделения Союза писателей России Исхак Машбашев, руководитель направления промвооружения и такелажа «Южморрыбфлота» Сергей Антонов (Приморской край), дежурный по сортировочной горке железнодорожной станции Инская в Новосибирской области Ольга Бочкарева, а также советник гендиректора (до июня 2018 года — генеральный директор) завода «Красное Сормово» Николай Жарков.

Герой Труда Василий Лановой широко известен публике в качестве киноактера.

Дебютной для него стала роль старшеклассника Валентина Листовского в фильме Татьяны Лукашевич «Аттестат зрелости» по пьесе Лии Гераскиной (1954). Среди наиболее известных работ — Павел Корчагин в одноименном фильме по роману Николая Островского «Как закалялась сталь», Артур Грей в мелодраме «Алые паруса» по произведению Александра Грина, Анатоль Курагин в киноэпопее «Война и мир» по роману Льва Толстого, Алексей Вронский в драме «Анна Каренина» по роману Толстого, Иван Варавва в военном фильме «Офицеры» и многие другие.

Удостоенный звания Героя Труда адыгейский поэт и писатель Машбашев печатается с 1949 года, он автор более 60 книг, а также многих песен.

Его произведения переведены на многие языки мира.

Сергей Антонов почти 40 лет посвятил работе в рыбной отрасли на Дальнем Востоке, последние 12 лет на предприятии «Южморрыбфлот» отвечает за разработку, модернизации, производство и обеспечение судов промвооружением и такелажем.

Бывший гендиректор завода «Красное Сормово» Николай Жарков является одним из ведущих специалистов-кораблестроителей, внесшим значительный вклад в обеспечение обороноспособности страны и развитие отечественного судостроения.

Под руководством Жаркова, в частности, создаются новейшие образцы торпедно-ракетного вооружения и подъемно-мачтовых устройств четвертого и пятого поколений для многоцелевых и стратегических подводных лодок проектов «Ясень» и «Борей».

Сотрудница станции Инская Ольга Бочкарева посвятила более 35 лет работе на железной дороге Новосибирской области, более четверти века возглавляет бригаду одного из крупнейших горочных комплексов железнодорожной сети.

Значительных успехов Бочкарева достигла в освоении передового опыта и внедрении новаторских технологий в своей работе.

Бочкарева призналась журналистам, что очень волновалась перед церемонией, потому что первый раз оказалась в Кремле.

К торжеству она приготовила не только новый наряд, «чтобы выглядеть красиво и торжественно», но и ответную речь. «Но боюсь, что плохо скажу. Буду стараться», — пообещала она. Ее короткое выступление было посвящено любви к Родине и делу, которому она служит.

Руководитель направления промвооружения и такелажа «Южморрыбфлота» Сергей Антонов рассказал журналистам, что очень рад награде, но не собирается на покой, а будет «работать дальше, модернизировать орудия лова, работать с молодыми специалистами, передавать свой опыт».

Он пояснил, что разработанная система лова, за которую ему присвоено почетное звание, — «это забытая старая технология для промысла», которая применялась для вылова сардин и иваси 30 лет назад. Но эта рыба ушла из Приморского края и вернулась только недавно. »

Теперь вновь потребовалась технология лова, но изготовление снастей оказалось весьма сложным делом, потому что уже было закрыто нужное производство», — пояснил Антонов.

Тему необходимости развития гражданского флота продолжил советник гендиректора (до июня 2018 года — генеральный директор) завода «Красное Сормово» Николай Жарков. «Мы конкурентоспособны! В России должен быть флот!» — уверен он.
Специалист заверил, что его предприятие в состоянии выполнять больше заказов, главное — чтобы они были.

Поэт Исхак Машбашев, получив награду, отметил, что всегда «жил жизнью многонациональной страны». «Только вперед!» — призвал он россиян.

Церемония вручения звезд Героя Труда приурочена к отмечаемому в России 1 мая Празднику весны и труда.

Продолжатели традиций

Путин, выступая на торжественной церемонии вручения медалей, подчеркнул, что люди, удостоенные этого звания, являются продолжателями заложенной в национальном характере традиции самоотверженно трудиться на благо Родины.

«С глубокой древности наши предки ценили таких людей, относились к ним с уважением, воспевали честный, созидательный труд. Эти традиции, устои в нашем общенациональном характере, — сказал он. — Вся великая история России наполнена достижениями ее сыновей и дочерей, трудолюбивых, упорных, решительных , неутомимых. Эту славную летопись продолжают наши современники, такие люди, как вы».

Чествуя героев, которые добились ярких, замечательных свершений, Путин отметил, что само слово «герой» говорит за себя. «Это всегда мужественные, стойкие люди, выдающиеся люди, выдающиеся личности, настоящие труженики в самом высоком значении этого слова, ответственные, достойные граждане своей страны. Все вы обладаете этими замечательными качествами, преданно служите России, тому делу, которое стало смыслом всей вашей жизни», — подчеркнул он на церемонии.

Глава государства остановился на заслугах каждого из Героев Труда. Он подчеркнул, что руководитель направления промвооружения и такелажа «Южморрыбфлота» Сергей Антонов «душой болеет за свое дело», отдавая много времени и сил повышению конкурентоспособности и эффективности рыбодобычи и подготовке надежного кадрового резерва.

Дежурного по сортировочной горке железнодорожной станции Инская в Новосибирской области Ольгу Бочкареву президент назвал специалистом, сумевшим овладеть в полной мере всеми тонкостями этой ответственной работы. Говоря о советнике гендиректора завода «Красное Сормово» Николае Жаркове, ранее руководившем этим предприятием, Путин отметил его огромный авторитет в коллективе и во всей отрасли, а также его заслуги в создании атомного флота России.

«Высокие идеалы патриотизма, верности долгу и Отечеству отличают творчество Василия Семеновича Ланового, — заявил президент. — Он сам и созданные его талантом образы поистине неразделимы».

Глава государства вспомнил об общественной работе Ланового и его деятельности по защите исторической правды о Великой Отечественной войне. Говоря о председателе правления Адыгейского регионального отделения Союза писателей России Исхаке Машбашеве, президент отметил, что его лирика о Северном Кавказе прекрасно звучит и на русском, и на других языках, в том числе адыгейском.

Путин добавил, что работу по переводу произведений отечественных авторов на языки народов РФ необходимо восстановить.

«Благодарю за все, что вы сделали и, уверен, еще сделаете для родной страны, для нашего народа», — сказал президент, обращаясь к Героям Труда. Путин отметил, что все награжденные так или иначе говорили на торжественной церемонии о своей работе.

«Естественно, здесь нет ничего неожиданного, они всю жизнь работали, работают и еще будут работать, — подчеркнул он. — Все говорили о том, что еще больше готовы сделать».

Путин поблагодарил Героев Труда за их настрой на дальнейшую работу во благо Отечества. «Такой настрой не менее важен, чем результаты вашего труда», — заключил президент.

«Бессмертный полк»

Президент России не исключил, что 9 мая вновь примет участие в акции «Бессмертный полк». После церемонии награждения Героев Труда глава государства поднял бокал шампанского вместе с новыми обладателями почетных званий, еще раз поздравив их.

Артист Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова Василий Лановой воспользовался моментом и сказал, что имеет тему для обсуждения с Путиным, касающуюся сохранности дома Вахтангова. «Хотел бы поговорить девятого числа, когда будем идти рядом (во время шествия «Бессмертного полка»)», — обратился он к президенту. «Хорошо», — отреагировал глава государства.

«Бессмертный полк», сопредседателем которого я являюсь, очень важен, потому что это память того поколения, которое отстояло нашу страну. Для меня «Бессмертный полк» — такая же святыня, как воспоминания о тех годах», — подчеркнул артист, отвечая на вопросы журналистов перед церемонией. Он заверил, что обязательно вновь пойдет на шествие 9 мая и надеется встретить в колонне президента России. «Бессмертный полк» — это дело святое, потому что пока существует память, мы все будем в порядке», — уверен Лановой.

Он признался, что «дрожит и вибрирует», ожидая награждения, потому что «это мгновение, которое подводит итог всей жизни, начиная с детства». «Это снова Россия, Родина, русский язык, русская культура. Ничего выше этого нету», — пояснил артист, но заметил, что героем себя не ощущает.

С не меньшим волнением Лановой размышлял о российско-украинских отношениях.

«Я практически оттуда (с Украины) родом (родители Ланового переехали в Москву из Одесской области за три года до его рождения — прим. ТАСС), мне звонят, говорят, что не нужно туда (на Украину) ехать — убьют и не извинятся», — переходя с русского на украинский рассказал Лановой. «Подождем! Никуда они не денутся [власти Украины в налаживании отношений с РФ]», — уверен артист.

Впрочем, он отказался говорить об избранном президенте Украины Владимире Зеленском, потому что тот пока «ничего еще не сделал», и о нем невозможно судить. Но Лановой уверен, что многие годы братства между Украиной и Россией не могут быть забыты, дружба народов вернется.

Отвечая на вопрос ТАСС, Лановой заверил, что не собирается на покой и «достаточно много» трудится.

«Я, помимо того, что работаю в театре Вахтангова, заведую кафедрой художественного слова в театральном училище, где студентов надо обучать как следует, как в советские времена это делали.

Еще мы часто играем концерты бригадой «Бессмертного полка» в городах России», — перечислил он.

История звания Герой Труда РФ

Герой Труда Российской Федерации — высшее звание и государственная награда РФ. Звание Герой Труда Российской Федерации было впервые установлено указом президента РФ 29 марта 2013 года. В указе было сказано, что оно учреждается для «повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда». Звание присваивается гражданам РФ «за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России».