Путин призвал активнее использовать национальные валюты

Активнее использовать национальные валюты в международных расчетах призвал лидеров стран БРИКС президент РФ Владимир Путин 28 июня в ходе саммита стран G20 в Осаке.

Также Владимир Путин отметил, что интеграция платежных систем и создание независимого канала обмена информацией смогут укрепить банковские системы стран БРИКС и повысить безопасность финансовых операций.

Кроме того, президент РФ заявил, что намерен обсудить с лидерами стран БРИКС возможность снижения волатильности цен на энергоресурсы.

Узнайте курсы валют на сегодня valyutnyj-informator.ru

Ранее сообщалось, что Россия и Китай заключили договор о торговле в рублях и юанях. В договоре, указано, что финансовые операции между двумя странами будут реализованы через российский банк ВТБ и Торговый банк Китая.

Россия и Китай заключили договор о торговле в рублях и юанях, сообщил замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак 27 июня в письме к руководителю думского комитета по финансовому рынку Анатолию Аксакову, сообщают «Известия».

С российской стороны соглашение подписал глава Министерства финансов РФ Антон Силуанов, с китайской стороны подпись поставил руководитель Народного банка Китая И Ган. В договоре, который был заключен 5 июня, указано, что финансовые операции между двумя государствами будут реализованы через российский банк ВТБ и Торговый банк Китая.

Обе стороны уже приступили к работе по взаимной стыковке двух национальных платежных систем.

Напоминаем, что в ноябре 2018 г. председатель Внешэкономбанка Игорь Шувалов заявил о планах провести дедолларизацию торговых отношений между Китаем и Россией до конца 2018 г. Но в декабре 2018 г. заключение договора решили отложить.

Российский президент заявил, что интеграция платежных систем государств БРИКС была бы полезна и помогла бы устойчивости банковских систем, что чрезвычайно важно в тех условиях, в которых «страны сейчас находятся».

Также Владимир Путин на встрече с коллегами заявил, что «пятерка» должна добиваться реформы Международного валютного фонда, чтобы повысить влияние в нем развивающихся стран.

«БРИКС может и должен играть более весомую роль в мировой финансовой системе, добиваться продолжения реформы МВФ и усиления влияния в фонде государств с формирующимися экономиками и развивающихся стран», — пояснил российский президент.