Путин одобрил индивидуальные пенсии с одной оговоркой

Президент решил, что «молчунов» не будут подключать к системе автоматически

Законопроект о системе индивидуального пенсионного капитала получил одобрение президента Владимира Путина / Фото: 365news.biz

Авторы законопроекта о системе индивидуального пенсионного капитала (ИПК) получили одобрение президента Владимира Путина, сообщает газета «Известия».

Правда, при условии отмены так называемой «автоподписки» – автоматического подключения к системе всех граждан «по умолчанию» с предоставлением им права отказаться, подав заявление в письменной форме.

  • От чего зависит размер пенсии по старости
    Эксперт по пенсионному законодательству рассказала о нюансах расчета пенсии

    2967 11

После получения оценки Путина будет рассматриваться вариант, где для подключения к ИПК необходимо получить согласие гражданина.

Новая накопительная пенсионная модель ИПК была разработана Минфином и ЦБ. Она призвана заменить и модернизировать накопительную пенсию, заморозка которой была продлена до 2021 года.

Концепция формирования ИПК предполагает, что работающие граждане будут отчислять взносы на будущую пенсию со своих зарплат в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).

Размер отчислений будет постепенно увеличиваться от 0% в первый год подключения к системе и до 6% через пять лет, то есть на 1 п.п. в год. Накопления будут собственностью человека, а не государства.

Материалы по теме

  • Бедным россиянам объяснили подключение к новой пенсионной накопительной системе
    Одним из порогов вхождения в новую систему является сумма ежемесячной зарплаты не менее 85 тысяч рублей

    2228 11