Психологи помогут алтайским заключённым снять напряжение

Упомянуты:

  • уфсин
  • алтайский край

Барнаул, 25 июня — Атмосфера. Снять угнетенное депрессивное состояние и изучить психологические особенности личности – основная задача сотрудников психологической лаборатории в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора, сообщает пресс-служба УФСИН России по Алтайскому краю.

 

Работа психолога с подозреваемыми и обвиняемыми начинается с первого дня их прибытия в карантинное отделение ПФРСИ. Прежде всего, на основе индивидуальных бесед, психодиагностики и наблюдения за их адаптацией к условиям изоляции от общества составляется психологический портрет человека. Важная роль отводится тестированию, которое помогает выявить склонность гражданина к суициду, членовредительству, агрессии. Подобные лица с деструктивным поведением ставятся на профилактический учет для проведения с ними более детальной психокоррекционной работы.

 

Ежедневно на прием к психологу ПФРСИ записываются от 5 до 10 человек. При проведении психологической работы в формате индивидуальных консультаций и занятий они получают возможность осознать и проработать свои внутренние проблемы, переживания и душевные противоречия. Для этого существуют специальные методики, которые в условиях следственного изолятора часто применяются комплексно.

 

По словам начальника психологической лаборатории ИК-9 майора внутренней службы Дмитрия Болотникова, "основная масса вновь прибывших в ПФРСИ в первые дни пребывания испытывает сильнейший стресс".

 

"На фоне этого наблюдаются побочные эффекты: бессонница, тревожность, раздражительность. Помочь избавиться от этого состояния методиками социально-психологической адаптации как раз и помогают сотрудники психологической службы учреждения", — говорит Дмитрий Болотников.