Проверку прошли: Закрытые ТЦ Барнаула вновь открыли двери

«Район», «Гулливер-парк», «Арена» и «Россия» уже работают, а «Праздничный» — на низком старте

ТЦ «Гулливер-парк» БарнаулеФото: Олег УКЛАДОВ

В краевой столице открылись практически все торговые центры, которые были закрыты из-за нарушений пожарной безопасности. Так, свои двери открыли ТРЦ «Арена», «Гулливер парк», «Район» и «Россия». Остается закрытым торговый центр «Праздничный», но и его дальнейшая судьба решится в ближайшие дни.

«Район»

Самым первым в Барнауле закрыли торговый центр «Район» на Докучаево. Это произошло 18 апреля. Решение о приостановке деятельности вынес Железнодорожный суд Барнаула. Открылся «Район» в конце прошлой недели – 26 мая. Администрация устранила нарушения, и это позволило торговому центру вновь принимать посетителей. Однако некоторые арендаторы из-за простоя приняли решение съехать. Среди них стал один из тренажерных залов HARDCORE.

— В связи с невозможностью оперативного выполнения требований пожарной безопасности для функционирования тренажерного зала наш клуб в ТРЦ «Район» закрыт! Сейчас мы ведем переговоры о снятии в аренду помещений в ближайших торговых центрах, — написали в группе сети.

Съехала из «Района» и студия загара «Фигура».

«Гулливер-парк»

Вторым закрытым торговым центром стал «Гулливер-парк» на проспекте Красноармейском. Администрация ТОЦ вместе со специалистами по пожарной безопасности и судебными приставами сообщили об этом своим арендаторам около 20 часов 26 апреля. Для арендаторов эта новость стала полной неожиданностью, и всю ночь они в спешке собирали вещи и технику и вывозили из торгового центра. Возможно, приставы не сообщили, что арендаторы могут это сделать и после того, как здание опечатают. На момент закрытия в ТОЦ «Гулливер» располагалось, по данным 2 GIS, 93 организации. На сегодняшний день там осталось 82. Открылся он 23 мая.

«Арена»

Закрытие ТРЦ «Арена» стало для горожан большой неожиданность, ведь он является крупнейшим в Алтайском крае и, казалось, что такое строение должно соблюдать все меры пожарной безопасности. Это произошло в субботний день, 5 мая, когда многие горожане приехали за покупками и в кино. О том, что ТЦ не работает, посетители узнавали уже на месте. Суд был назначен на 29 мая. Вечером того же дня администрация ТЦ сообщила о том, что «Арена» открыла свои двери для горожан. Закрытым остается кинотеатр «Киномир-Арена». Он возобновит свою работу с 31 мая.

«Россия»

Торговый центр-долгожитель «Россия» закрылся 12 мая. По сравнению с другими ТРЦ, опечатанным он был недолго – уже 22 мая Железнодорожный суд разрешил ему открыться. Арендаторы работают в обычном режиме.

«Праздничный»

15 мая закрылся для посещения ТРЦ «Праздничный». Заседание суда, на котором будет определена его дальнейшая судьба, состоится завтра.

— Мы находимся в состоянии низкого старта. В четверг, 31 мая, назначено судебное слушание, после которого придет понимание того, когда «Праздничный» сможет открыться, – рассказала маркетолог торгового центра Дарья Мысак.

Что касается арендаторов, то за время закрытия ни один не съехал.

— У нас очень теплые отношения с арендаторами и политика строится на диалоге с арендаторами. Мы идем им на встречу, а они отвечают тем же, — подчеркивает собеседница. – За все время нашего закрытия мы не потеряли ни одного арендатора.

Кто не закрылся?

Проверку пожарной безопасности прошли ТРЦ GALAXY, «Ультра», «Первомайский», «Пионер», «Европа», «Огни», «Весна», «СИТИ-центр», «Волна», «Лето» и «Малина».

Напомним, проверки в торговых центрах Алтайского края начались после крупного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», который произошел 25 марта. В результате ЧП погибли 60 человек.

Подробнее от трагедии: ПОЖАР В ТОРГОВОМ ЦЕНТРЕ «ЗИМНЯЯ ВИШНЯ» В КЕМЕРОВЕ