Против Навального возбудили уголовное дело о мошенничестве

По мнению следователей, он потратил на личные нужды деньги некоммерческих фондов

Фото: theins.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») против оппозиционера Алексея Навального. Следователи подозревают блогера в растрате средств некоммерческих фондов.

  • Госдеп США обвинил ФСБ России в отравлении Навального
    По мнению ведомства, российские власти «неспособны» дать ответы на вопросы об оппозиционере, что говорит «о многом»

Как пишет РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства Светлану Петренко, по данным следствия, для нужд ряда организаций, в том числе Фонда борьбы с коррупцией, Фонда поддержки средств массовой информации «Пятое время года», Фонда правового обеспечения граждан и других, собрали пожертвования в размере 588 млн рублей.

Средства «предназначались исключительно» на цели данных организаций, однако Навальный, выступая фактическим руководителем, потратил более 356 млн рублей «на личные цели», в том числе отдых и покупку имущества, утверждают в СК.

Напомним, что 20 августа Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. После госпитализации оппозиционер впал в кому, а 22 августа его доставили на лечение в Германию, где он пришел в себя только 7 сентября.

Позднее, исходя из результатов обследования, немцы заявили, что Навального отравили ядом группы «Новичок», однако российские медики исключили эту возможность.

В середине декабря Навальный опубликовал расследование собственного отравления, в котором ему помогали несколько зарубежных изданий. На основании биллинга телефонных переговоров участники расследования выявили группу лиц, которые с 2017 года незаметно сопровождали Навального в его поездках и якобы готовили его убийство.

Материалы по теме

  • Немецкая клиника опубликовала отчет о лечении Навального
    Решающими считают действия омских врачей