Протесты в Казахстане: цены на газ снизили, а президент заявил, что «власть не падет»

В стране уже три дня протестуют против существенного подорожания сжиженного газа

Нур-Султан / Фото: pixabay.com

Правительственная комиссия Казахстана объявила о снижении цены на сжиженный газ до 50 тенге за литр после того, как встретилась с митингующими. Со 2 января в отдельных городах республики проходят масштабные акции протеста. Жителей возмутило, что стоимость газа «взлетела» почти два раза — до 120 тенге за литр. Срочно отреагировать на жалобы митингующих правительству поручил президент страны Касым-Жомарт Токаев. Сам он вечером 5 января обратился к нации с призывом «проявить благоразумие» и не поддаваться на провокации.

Первые акции протеста прошли 2 января в городах Жанаозен и Актау в Магнистауской области Казахстана. По словам местных жителей, с 1 января цена за литр сжиженного газа возросла до 120 тенге ($0,27). Митингующие потребовали снизить стоимость до до 50-60 тенге ($0,11 — 0,13). 4 января в пресс-службе правительства сообщили, что это требование будет выполнено.

«Правительственная комиссия встретилась с активистами, собравшимися на площади Ынтымак в городе Актау. На встрече озвучены решения, принятые в ходе переговоров с инициативной группой города Актау, а именно о снижении стоимости сжиженного газа и установлении цены в 50 тенге за литр в Мангистауской области в рамках социальной ответственности АО НК «Казмунайгаз», — цитирует сообщение ТАСС.

Тем не менее, протесты на этом не закончились. Lenta.ru сообщает также об акциях в Атырау, Таразе, Алма-Ате, Караганде, Уральске, Актобе и других крупных городах Казахстана. В некоторых случаях мирные демонстрации переросли в беспорядки. Люди начали выдвигать и другие требования, вплоть до отставки правительства и ухода из политики Нурсултана Назарбаева.

По сообщениям СМИ, в некоторых городах для усмирения протестующих привлекли и военную технику. Кроме того, многие издания сообщили, что 4 января в Казахстане начались серьезные перебои с интернетом.

Вечером 5 января к нации обратился президент страны Касым-Жомарт Токаев. Он заявил, что «власть не падет», а митингующих призвал к диалогу, а не конфликту.

«Дорогие соотечественники, вновь обращаюсь к вам. Проявите благоразумие и не поддавайтесь на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности. Призывы атаковать служебные помещения гражданских и военных ведомств являются абсолютно незаконными. Это преступление, за которым может последовать наказание. Власть не падет», — цитирует Токаева ТАСС.

Кроме того, на 5 января президент Казахстана назначил совещание правительством, сотрудниками своей администрации и «представителями других заинтересованных органов». В ходе встречи планируется проанализировать социально-экономическую обстановку в республике и требования демонстрантов.