«Просто ложись и помирай». На что жители Алтайского края жалуются Виктору Томенко

Ситуация с COVID-19, кажется, затронула всех и каждого

Фото: www.pexels.com

Жители Алтайского края забросали комментариями пост из больничной палаты в Instagram губернатора Виктора Томенко. Одни пожелали главе региона скорейшего выздоровления, а другие решили пожаловаться на работу медучреждений и рассказали, с какими трудностями им пришлось столкнуться в ситуации с коронавирусом. Как оказалось, для многих страница губернатора стала единственным местом, где об их проблеме услышали. Ведь ведомства и администрации реагировали на сообщения довольно быстро: либо объяснили, почему так произошло, либо обещали разобраться. О чем жалуются и что предлагают губернатору его подписчики –  читайте в обзоре amic.ru.

1

Не делают тесты на COVID-19

Что пишут?

«Виктор Петрович, Вам, конечно скорейшего выздоровления. Но обратите внимание на ситуацию и в Барнауле. Люди болеют, врачи отказывают в тестах, говорят, что в ваших интересах сдать анализ в частной клинике. А частные не принимают с признаками ОРВИ. Замкнутый круг. Становится хуже и хуже. И в поликлинике прямо говорят: вот будет пневмония, тогда и тест сделают», – пишет пользователь elenabulgakova8484.

«Скорейшего выздоровления и Вам и нам! Хотелось бы, чтобы статистика была немного реальнее. В поликлиниках не делают тесты, говорят, что их нет. Заведующая мне ответила, что у них приказ делать тесты только 65-летним. Мы всей семьей болеем. Пропало обоняние и вкус, больничный на пять дней, а потом иди и заражай всех? И таких как мы полные поликлиники, четыре часа сидим в очереди», – добавила пользователь odobrycheva.

«У нас тоже у одного проживающего совместно члена семьи пришел подтвержденный анализ. Сутки звонили, бились, чтобы приехали к нам, и дети маленькие есть, все чувствуют себя не очень. И нас**ь. Анализ только через 10 дней у остальных возьмут», – говорит anastasiyagavrilina7755.

Что говорят в правительстве Алтайского края?

«Согласно санитарным правилам анализы берут на 8-10 день. Когда у больного подтверждается COVID-19, то Центр гигиены и эпидемиологии проводит эпидрасследования, где уточняется ближний круг контакта. Затем Роспотребнадзор выдает постановления о самоизоляции на 14 дней. Этот документ необходим в первую очередь для предъявления на работе или учебе как обоснование отсутствия человека. Постановления доставляют гражданам по почте либо привозят на дом. Анализы контактным лицам сотрудники поликлиники проводят на 8-10 день. Уточнить статус контактного лица и проконсультироваться по дальнейшим действиям можно в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае», тел. 50-68-23. Вопросы по доставке постановления можно задать Роспотребнадзору: 24-99-59, 66-54-24, 66-54-27. Также можно оформить запрос на доставку постановления по электронной почте. Для этого нужно написать в Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю по электронной почте mail@22.rospotrebnadzor.ru или на сайте, указав подробно ваши данные и данные человека с подтвержденным анализом на COVID-19, с которым вы были в контакте».

2

Больным COVID-19 не ставят уколы

Что пишут?

«У меня к вам вопрос, почему в данной тяжелой ситуации в регионе поликлиники не делают уколы людям, больным COVID-19 с пневмонией 1-й степени? Ведь это единственное, что может помочь больному справиться с этим заболеванием, избежать осложнений и хоть как-то разгрузить ковидные больницы. Прошу вас рассмотреть данный вопрос и спасти людей, которые лежат дома с высокой температурой, пневмонией и думают, что арбидолом, который прописывают терапевты, и прочими таблетками вылечатся», – спрашивает masha.kor24.

Что ответили в Минздраве:

«Лечение назначает врач индивидуально в зависимости от состояния здоровья пациента».

«Пациенты с подтвержденной (!) ковидной инфекцией изолируются и проходят лечение либо в домашних условиях, либо в госпитале, в зависимости от тяжести течения заболевания. Они не могут приходить в общую поликлинику в целях предотвращения заражения инфекцией окружающих».

3

Скорая едет долго

  • В Барнауле не хватает бригад скорой помощи
    К некоторым пациентам медики приезжают лишь через сутки

Что пишут?

«Вызвали скорую вчера в 19:00, у моего отца температура держится уже неделю 37-38, человеку 72 года, астматик еще к тому же, так вот скорая до сих пор едет к нам. В поликлинику не дозвониться, врача на дом вызвать невозможно. В скорую повторно дозвонился с пятого раза!!! После 30-40 гудков только ответили. И это скорая. Творится что-то ужасное в этом мире. Если заболел – просто ложись и помирай», – отмечает maximdonskich.

«И скорая, если ее так можно назвать, едет более суток! У нас в городе два экипажа на весь город работает? – спрашивает afanaseva___irina.

Что ответили в Минздраве:

«Здравствуйте. В последние дни выросло количество обращений в скорую помощь. В первую очередь обслуживаются вызовы, где есть непосредственная угроза жизни – травмы, кровотечения, инфаркты, инсульты».

4

Ситуации с больницами в городах

«Обратите внимание и на Рубцовск, у нас тоже скорая не едет, и брать тесты тоже отказываются. Люди не знают что делать…» – говорит al_eksandra4340.

«Обратите внимание на город Заринск!!! Мест не хватает в госпитале!!! Тесты не хотят брать! А в газете «Новое время» составили список лекарственных препаратов для самостоятельного лечения ОРВИ и пневмонии! Как сами люди могут определить, что у них пневмония?» – спрашивает tatianachernogaeva10.

«В Славгороде так же, госпиталь переполнен. Аппаратов ИВЛ не хватает. У меня папа и бабушка умерли в одну неделю!!! Куда бежать, куда о помощи кричать простым людям без бабок и связей!!!» – пишет jeny_bo.57.

«Виктор Петрович, обратите, пожалуйста, внимание на ситуацию в г. Яровое! МСЧ №128 не справляется с больными, а в нашем городе больше половины жителей – люди 65+!!! Помогите!» – просит irinasmirnova0308.

«Виктор Петрович, просьба огромная обратить внимание на МСЧ №128 в Яровом. Беда со средствами индивидуальной защиты у медперсонала», – говорит je_mappelle_vaiten.

Что ответили власти?

По данным руководства медучреждения, все необходимые средства индивидуальной защиты в МСЧ № 128 имеются: сформирован недельный запас. В зависимости от потребности и расходов СИЗов, учреждением будет произведена их дополнительная закупка, своими резервами медучреждения страхует и краевой Минздрав. Сообщаем также, что во всех ковидных госпиталях Алтайского края сформирован достаточный запас средств индивидуальной защиты – 421 тыс. комплектов, с учетом текущей эпидемиологической ситуации этого хватит на девять месяцев. На оперативном совещании в администрации Ярового слова главврача были неверно трактованы.

«Это недоразумение и неправильная трактовка слов. В нашем госпитале есть средства индивидуальной защиты, но с учетом того, что количество инфицированных коронавирусом в городе растет, нами рассматривается вопрос об увеличении коечного фонда, для этого и необходим запас СИЗов. Финансируется медсанчасть из федерального бюджета, процедура закупки займет продолжительное время, на этот период краевой Минздрав подстраховал нас собственными средствами защиты», – сообщил главный врач  ФГБУЗ МСЧ № 128 Ярового Валерий Сигарёв.

5

Проблема с КТ

  • Попасть на КТ в Алтайском крае из-за нового указа Минздрава стало еще сложнее
    Теперь обследование проводят только лицам старше 65 лет с осложненным течением заболевания

Что пишут?

«Вам выздоровления! А что делать нам? Мы болеем вместе с мужем. Был контакт с пожилой мамой, у нее тоже появляются признаки болезни. Скорая открыто говорит, что им указано на КТ никого не возить, от госпитализации брать с людей отказы. Врачи не приходят, тесты делали сами (хорошо, что была возможность). Врач со скорой практически подтверждает, что помощи не будет», – говорит svetkis66.

«Болею ковидом 11-й день, живу в Новоалтайске, температура стабильно держится 37,5, кашель, КТ так и не сделали, и, наверное, вообще не сделают. В поликлинике, к которой отношусь, не дают талоны на КТ. Когда этот вопрос решится с КТ. Мало того, я сдала тест платно, покупаю лекарства за свой счет и лечусь дома сама по назначению врача. Хотела встать на очередь на КТ, тоже какие-то проблемы. Но кто-то лечится в больницах за счет государства, еще и не доволен. Люди, берегите себя, всем нам здоровья, нам нужно это пережить, переболеть, перетерпеть. Господи! Помоги всем нам», – говорит katrina_buket.

Ситуации взяты на контроль Минздрава.

6

Закрыли больницу

Что пишут?

«Виктор Петрович, как Вы относитесь к тому, что в Новоалтайске закрыли одну единственную больницу на весь город? Скорая помощь может и не успеть довезти больных до Барнаула… Кроме ковида есть еще и другие болезни!» – говорит yuliaeftina96.

Что ответили в Минздраве?

«Добрый день! В сложившейся тяжелой ситуации по заболеваемости острыми респираторными инфекциями, вызывающими пневмонию, была острая необходимость в открытии дополнительных мест для оказания помощи пациентам с тяжелым течением заболевания. В Барнауле все имеющиеся ресурсы уже задействованы, оставлены только многопрофильные стационары, оказывающие экстренную помощь по большому спектру болезней, имеющие для этого специализированное оборудование и врачей».

7

Очереди в поликлиниках

  • Гигантские очереди в поликлиниках Барнаула. Фото горожан и объяснения Минздрава
    Нагрузка на терапевтов в Барнауле выросла в несколько раз

Что пишут?

«Уважаемый Виктор Петрович, наведите порядок в поликлинике № 14. Сегодня, 5 октября, для того чтобы получить талон к терапевту, нужно было простоять в очереди более пяти часов. В очереди стоят люди с температурой (чтобы получить талон в смотровой кабинет) и люди, которые не болеют простудными заболеваниями. Почему вы штрафуете людей без масок, а в поликлинике № 14 творится такое безобразие», – говорит sementina132.

«Виктор Петрович, а Вы через поликлинику в больницу попали? Сижу на приеме в железнодорожной поликлинике уже три часа, принимает один врач, принимает абсолютно всех, у кого температура. Мы тут все уже ковидом обменялись. Тут о социальной дистанции вообще не слышали. Почему один врач принимает, разве это нормально собирать такую очередь из больных людей?» – пишет evgeniyasavi.

«11-я взрослая поликлиника закрыта на карантин, вызвать врача на дом нереально, за все выходные так никто и не принял вызов, утром в поликлинике, где отдельный вход для температурящих, очередь более 30 человек, и следом уже более 20, работает один кабинет, и еще один периодически. Это невыносимо, человеку стало плохо в очереди, уже более 2,5 часа в очереди и еще люди не зашли. Скажите, о какой дистанции и защитных мерах может идти речь?» – спрашивает irina_iurevna.

8

Почему не закрывают школы?

  • Решение о переводе алтайских школьников на дистант могут принять в ближайшие дни
    Очаги COVID-19 зарегистрированы в 26 школах, трех колледжах и четырех детсадах

Что спрашивают?

«У меня вопрос: почему школы не закрывают? Дети хоть и в легкой форме болеют, но они разносят это по семьям. В городе эпидемия, статистику реальную не показывают, у меня коллеги не могут дозвониться до Роспотребнадзора», – говорит пользователь marysa_7.

Что ответили в правительстве Алтайского края?

«Здравствуйте. Согласно санитарным правилам класс может быть закрыт на карантин, если количество заболевших учеников достигает 20%. Решение об этом принимает директор школы, Министерство образования. Классы закрываются в целях предупреждения распространения вирусных инфекций. Родителям и детям Роспотребнадзор в период сезонного распространения инфекций рекомендует соблюдать пять правил: 1) соблюдать гигиену рук (мыть с мылом либо обрабатывать дезинфицирующим средством); 2) соблюдать расстояние 1,5 метра от других людей и этикет – прикрывать рот и нос при кашле или чихании, пользоваться одноразовыми салфетками, избегать многолюдных мест; 3) вести здоровый образ жизни, включая полноценный сон, здоровое питание, физическую активность; 4) носить медицинскую маску; 5) в случае заболевания оставаться дома и обратиться к врачу».

9

Нет отопления в ковидном госпитале

Что пишут?

«Бийск, ковидный госпиталь в Первомайке!!! SOS! Люди!!! Нет отопления в больнице, люди с пневмонией лежат, нет элементарно даже лейкопластыря, чтобы капельницу укрепить. Помогите!!!» – сообщает 982svetlana.

Что ответили в Минздраве?

«Добрый день! Подача отопления в больницу началась еще в среду, но из-за технических сбоев есть проблемы, которые экстренно решаются с привлечением администрации города. Дефицита лекарственных препаратов на сегодня в больнице нет».

10

Рейды в автобусах по масочному режиму

Что пишут?

«Здравствуйте. А можно сделать рейды в автобусах Бийска. Народ все маски поснимал. Скорейшего выздоровления», – пишет tgsivova

Что ответили в администрации Бийска?

«Добрый день. Конечно, эта форма работы профилактики будет использоваться».

Читайте также в сюжете: Коронавирус на Алтае