Прощание Mutti: почему Меркель отказалась снова стать канцлером Германии

Что известно об одной из самых влиятельных женщин-политиков

Накануне канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не намерена претендовать на следующий политический срок в качестве главы кабинета министров в 2021. Почему лидер страны с 13-летним стажем, лидер ведущей партии с 18-летним стажем намерена оставить все политические посты и чем она запомнится стране? Кстати, Mutti, или «мамочка» — это её прозвище в стране.

1

Что сказала Меркель о своих планах?

Ангела Меркель сказала, что этот, четвертый, срок будет последним дня нее. В 2021 году она не будет выдвигать свою кандидатуру на должность канцлера или в депутаты парламента — Бундестага. Более того, Меркель не намерена даже выдвигать свою кандидатуру на должность председателя Христианско-демократического союза (ХДС) на следующем съезде в декабре. По ее словам, она вообще не будет занимать никаких постов в политике после окончания действующего срока.

2

Почему она решила не идти на новый срок?

Официально считается, что решение было принято в связи с падением рейтингов партии. Так, 28 октября, на выборах в парламент федеральной земли Гессен ХДС набрала 27% голосов, что на 11,3% меньше, чем на прошлых выборах 2013 года. Меркель признала, что такой результат партии её расстраивает. Это был действительно сильный удар по имиджу партии.

3

Чем известна Ангела Меркель?

Ангела Меркель — первая в истории Германии канцлер-женщина. Этот пост она бессменно занимает с 2005 года. Родилась Меркель 17 июля 1954 года в Гамбурге. В школьные годы была пионеркой, в молодости — членом Союза свободной немецкой молодежи. Имеет высшее физическое образование, но в этой сфере работала чуть более 10 лет.

  • Госпожа канцлер: подборка интересных фактов из жизни Ангелы Меркель
    Портал Amic.ru предлагает подборку фактов о германском лидере в день ее рождения

    8814 13

В политику Меркель пришла через партию «Демократический прорыв», где работала пресс-секретарем. Всего через год вступает в Христианско-демократический союз и почти сразу попадает в бундестаг от избирательного округа Рюген-Штральзунд-Померания. Дальше она стремительно поднимается вверх по карьерной лестнице. С 1991 по 1998 годы занимала два высоких поста: федерального министра по делам женщин и молодежи в правительстве Гельмута Коля и министра по делам окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов ФРГ.

В 2000 году Меркель избрана председателем ХДС. Пост канцлера занимает в 2005 году после успешных выборов ХДС в Бундестаг. Затем продлила свой статус в 2009, 2013, 2018 годах.

Ангела Меркель 12 раз признана самым влиятельным политиком-женщиной (Forbes), «Человеком года-2014» по версии британской газеты Times, «Человеком года-2015» по версии агентства Франс Пресс.

Её называют очень прагматичным политиком, которая умеет слушать и договариваться. Может принять решение, которое посчитает нужным и экономически обоснованным, даже если оно противоречит идеологии партии, за что ее неоднократно критиковали однопартийцы. Но сейчас её называют политиком, который пытается держать все под личным и жестким контролем, мастером холодного расчета. При это часто она становится всего лишь посредником на мировой политической арене, но всегда настойчива.

Замужем во второй раз, детей нет.

4

Какие важные решения она принимала?

В самом начале работы в самом высоком статусе Меркель проводила политику сокращения безработицы. Во время кризиса 2008-2009 года под её началом правительство оказало существенную поддержку экономике страны, что позволило Германии пройти этот период относительно успешно. В 2010 году выделила более 22 млрд евро Греции, чтобы стабилизировать европейскую валюту, что было негативно воспринято в самой Германии. В этот же год она и президент Франции Николя Саркози подготовили план ужесточения требований к странам-членам Еврозоны. С её личной подачи в стране стали закрываться атомные электростанции. При ней Германия стала принимать огромные потоки беженцев, что вызвало критику у местного населения.

Материалы по теме

  • 18.10.2015
    Меркель не собирается баллотироваться на пост канцлера ФРГ в 2021 году
    Также она не будет выдвигать кандидатуру на выборах председателя партии «ХДС»

    453 5