«Прорыв года»: власти Алтайского края высоко оценили первый год работы «незаметного» молодежного правительства

20 января состоялась онлайн-конференция начальника управления по молодежной политике Алтайского края Екатерины Четошниковой, которая подвела итоги 2020 года и озвучила план работы на текущий. Одной из основных тем стали результаты функционирования созданного в прошлом году молодежного правительства региона, которые для многих остались незаметными. Четошникова, напротив, высоко оценила труд нового органа и даже окрестила его деятельность «прорывом года». 

Как пояснила чиновница, работа молодежного правительства имеет свою специфику и развивается по трем направлениям: проектному (реализация отраслевых проектов, различных инициатив), экспертно-аналитическому (изучение нормативных актов, специфики работы органов исполнительной власти, взаимодействие с кураторами) и кадровому (практическое обучение, стажировка в органах исполнительной власти). В 2020 году члены нового молодежного органа провели около 70 мероприятий, в том числе посвященных юбилею Победы, внесению поправок в Конституцию РФ, экологической тематике и пр. Кроме того, важным достижением членов молодежного правительства края на первом году работы Четошникова назвала проведение ими съезда их коллег из других регионов в Сибирском Федеральном округе. Чиновница подчеркнула, что именно благодаря их активности и работоспособности, деятельность нового органа региона была высоко оценена, и они стали победителями в номинации «Прорыв года» на съезде молодежных правительств всех регионов России. Начальник профильного управления также добавила, что в 2021 году активная работа в этом направлении будет продолжена, и она уверена, что члены молодежного правительства Алтайского края будут отдаваться ей с не меньшим энтузиазмом.

Между тем наблюдатели не раз в течение прошлого года высказывали мнение, что деятельность молодежного правительства края абсолютно незаметна общественности. Членов нового органа упрекали в том, что после избрания о них практически ничего не слышно, а их работа остается где-то в «закулисье» и обслуживает некие внутренние интересы. Много вопросов было и к утверждению состава правительства. Еще на этапе отбора в ноябре 2019 года программа давала некие сбои, и конкурс виделся жителям региона не столь открытым, как об этом говорилось. Так, некоторые желающие войти в состав молодежного правительства АК не могли оформить заявку. Мало того, что им пришлось потратить много времени на регистрацию на портале «Росмолодежь», где помимо паспортных данных, адреса проживания и образования, надо было указать даже размер обуви и одежды, но и после всех этих манипуляций им было отказано в приеме заявления.

На вопрос корреспондента ИА «Банкфакс» о том, с чем этом может быть связано, Екатерина Четошникова тогда искренне удивилась и ответила, что к ним в управление никаких жалоб по этому поводу не поступало. По ее словам, был возможен технический сбой, и она пообещала разобраться в ситуации. А уже после утверждения состава сообщалось, что решения по каждому из членов молодежного правительства принимались в «особом порядке» и за закрытыми дверями. Более того, некоторые из претендентов, кому не удалось войти в число победителей, тогда усомнились в честности данной кампании.

В результате в состав нового органа включили 21 человека. Как следует из списка, опубликованного на сайте управления, среди членов правительства оказались довольно известные личности. Так, близкое к максимуму количество баллов удалось набрать сыну депутата АКЗС Сергея Приба Дмитрию. Рядом с ним в списке также разместились председатель Молодежного совета краевой организации профсоюза Елена Суханова, спорторг ФМКФиП АлтГУ Артем Тарасов, сторонник «Молодой гвардии «Единой России» Дмитрий Фролов, сотрудник министерства соцзащиты края Евгения Бакай, журналист краевого «официоза» «Алтайская правда» Екатерина Зеленова и другие.

Надо отметить, что такой именитый состав вызвал подозрения в честности конкурса у других участников, которые после успешного первого этапа неожиданно для них самих в очном набрали не так много баллов и не прошли в утвержденный состав. При этом большая часть победителей оказалась из Барнаула, что также вызвало сомнения у тех, кому не повезло.

Стоит добавить, что деятельность «начинающих» чиновников и политиков из числа воспитанников молодежного управления уже не раз вызывала нарекания со стороны их старших товарищей. Так, в прошлом году на сессии АКЗС дискуссию инициировал закон о Молодежном парламенте. Несмотря на многочисленные хвалебные отзывы об этом молодежном органе, эсер Владислав Вакаев назвал его «фарм-клубом АКЗС», попеняв начинающим законодателям, что они в больше степени думают о будущей карьере, нежели об отстаивании интересов молодых людей региона, которые нуждаются в жилье, работе и соцподдержке. А Мария Прусакова заявила, что лучше бы вместо Молодежного парламента открыли новые профтехучилища: «Пользы было бы больше». Тем не менее, закон тогда был принят.