Пронесло: суд не стал закрывать барнаульский ТЦ «Первомайский»

ТЦ «Первомайский» не закроют на время устранения нарушений пожарной безопасности. На предварительном судебном заседании 8 мая прокуратура даже не требовала принять обеспечительные меры. Об этом altapress.ru рассказали в аппарате судьи Ирины Корольковой, которая ведет дела «Первомайского» и «Гулливера».

ТЦ "Первомайский". Фото: altapress.ru.

Накануне судебного заседания из ТЦ «Первомайский» начали выезжать мелкие арендаторы: отдел кожгалантереи со второго этажа, магазины с бижутерией, купальниками и шапками с третьего. К ним у прокуратуры были претензии: из-за размещения торговых павильонов пути эвакуации оказались заужены.

После проверки прокуратуры совместно с МЧС выяснилось, что в ТЦ неисправна система оповещения и эвакуации, двери эвакуационных выходов нельзя открыть изнутри без ключа, а автоматические замки не работают. Кроме того, к работе допускаются необученные мерам пожарной безопасности люди.

Ряд претензий прокуратуры касается магазина DNS: ведомство указывало, что в подвальном этаже ТЦ отсутствуют эвакуационные выходы, так как на их месте размещены склады магазина.

Пожарная сигнализация в ТЦ «Первомайский».

Ответчиков по делу «Первомайского» сразу шесть: предприниматели Герман Богушевский и Сергей Немчинов, компании «Возрождение-плюс», «Первомайский», «Структура» и «Мария-Ра».

Какие ТЦ уже закрыли в Барнауле?

ТОЦ «Гулливер», располагающийся напротив «Первомайского», закрыт с 27 апреля. Торговый центр не откроется как минимум до 22 мая, когда состоится следующее заседание. С 18 апреля не работает ТЦ «Район (Докучаево). Он останется закрытым как минимум до 18 мая.

Вечером 4 мая приставы закрыли ТРЦ «Арена». Это произошло неожиданно для всех, включая владельцев. Заседание суда по рассмотрению претензий прокуратуры к моллу назначили на 28 мая, а это значит, что он не сможет открыться до этого времени.

  • Анастасия Корягина