Прокуратура ждет письменных обращений от рискующих остаться без родников жителей алтайского села

Прокуратура Алтайского края готова проявить интерес к теме, которую на прошлой неделе подняли жители села Долина Свободы Красногорского района. Ранее активисты заявили, что районные власти сдали в аренду предпринимателю землю, на которой расположена система родников, и они опасаются остаться без доступа к ним. Как сообщили ИА «Банкфакс» в пресс-службе надзорного ведомства, сельчанам необходимо направить официальное обращение. Тем временем администрация района представила редакции свою позицию, согласно которой передача участка в аренду проведена с соблюдением закона.

Как следует из официального ответа главы Красногорского района Андрея Вожакова на запрос ИА «Банкфакс», администрацией был проведен открытый аукцион на предоставление в аренду земельного участка сельхозназначения с кадастровым номером 22:20:050001:2124, общей площадью 25 183 кв. м, расположенного в 200 м на восток от поселка Долина Свободы. Победителем стал индивидуальный предприниматель, глава КФХ Андрей Калугин. Земля была передана ему сроком на 10 лет. Согласно условиям заключенного договора, арендатор не имеет права ограничивать доступ на земельный участок и огораживать его. Как уточнил глава района, на участке предпринимателем проводятся работы по улучшению существующих подъездных путей, которые не наносят вред окружающей среде.

Со слов Вожакова, ранее вышеуказанный земельный участок относился к землям, государственная собственность на которые не разграничена, и не был предоставлен кому-либо. Поэтому утверждения сельчан о том, что эти земли у них забрали в 2018 году, в администрации посчитали не соответствующими действительности. Чиновники также подчеркнули, что интересы местных жителей по обеспечению водой сельскохозяйственных животных не будут затронуты. Однако сами сельчане этим доводам не верят и готовят обращение в прокуратуру. Когда оно будет направлено, активисты уточнить не смогли.

Напомним, население поселка Долина Свободы в Красногорском районе Алтайского края обеспокоено тем, что один из участков земли на территории муниципалитета, где расположена система родников, отдан в аренду предпринимателю из Республики Алтай. Со слов жительницы села Юлии Гребневой, он намерен построить там дорогу к пруду, но возводимые ограждения лишат сельчан возможности прохода к выпасам и водопою для скота. Кроме того, жители опасаются, что проводимые бизнесменом работы могут погубить экосистему природного объекта. Понимания у районных властей сельчане не нашли, поэтому нацелились получить поддержку прокуратуры.