Прокуратура внесла представление архиепископу РПЦ за строительство часовни у подножья алтайской Белухи

Новая часовня уже почти готова

Прокуратура Усть-Коксинского района внесла представления главе муниципалитета Олегу Акимову и архиепископу Горноалтайскому и Чемальскому Калистрату за строительство православной часовни у подножья священной для местного населения горы Белухи, на территории особо охраняемой природной территории. Как следует из ответа ведомства на обращение общественника Василия Кудирмекова, никаких правоустанавливающих документов на участок под объектом у религиозной организации не было. Несмотря на это, строительство идет полным ходом и близится к завершению. Сейчас, как рассказал Кудирмеков «Банкфаксу», здание уже почти готово.

Речь идет о часовне в честь Архангела Михаила у подножья Белухи. Изначально религиозное здание построили на этом месте в 2006 году в память о погибших спасателях, но летом 2020 года его сожгли. Местное православное сообщество спустя месяц после поджога инициировало сбор средств для реконструкции объекта, несмотря на то, что отношение к такому строительству среди граждан было неоднозначным. Некоторые считали, что сакральная для алтайцев гора должна оставаться вне религии. Тем не менее, восстановление часовни все же начали.

Из-за этого председатель правления регионального общественного движения «Алтай Курултай» Василий Кудирмеков пожаловался в прокуратуру. Из ответа ведомства (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс») следует, что строительство ведется без каких-либо правоустанавливающих документов на участок.

По данным надзорного ведомства, в апреле текущего года глава района предварительно согласовал предоставление указанного участка в безвозмездное пользование РПЦ. Однако договор с религиозной организацией так и не был заключен. Несмотря на это, православные уже почти заканчивают строительство часовни в честь архангела Михаила из бревенчатого сруба, не имея на руках документов на землю. При этом участок находится в границах природного парка «Белуха», на землях особо охраняемой природной территории, распоряжаться которой может только сам субъект РФ. Использование таких земель ограничено необходимостью защищать природные комплексы от неблагоприятного антропогенного воздействия.

В итоге прокуратура усмотрела нарушения в строительстве и направила представления главе района и архиепископу. Василий Кудирмеков отметил, что не знаком с содержанием этих документов. Сам подход православных к вопросу его возмутил. «Граждане обращались, просили поставить часовню в другом месте. Но нет, наша епархия во главе с Калистратом инициировала это, как они считают, богоугодное строительство, и опять ставит здание на землях природного парка. Ладно, изначально «проспали», они там поставили эту часовню. А теперь, после поджога, когда тема стала широко обсуждаться, они все равно не считают нужным создавать даже хоть какую-то видимость дипломатии. Такое, понимаете, публичное, показательное унижение. Дальше прикидываться, что все хорошо, и молчать – это уже себя не уважать», — эмоционально прокомментировал общественник. Особо его возмутило, что православная церковь в России, как правило, легко может получить разрешительные документы на строительство культовых объектов от чиновников, но в этом случае этим вопросом не озаботились. В дальнейшем Кудирмеков планирует пожаловаться президенту РФ Владимиру Путину на возникшую проблему, однако, похоже, слабо верит в успех этой затеи. «Мы уже устали обращаться ко всем. Когда РПЦ что-то хочет, то жаловаться бесполезно», — подытожил он.  

Напомним, что инцидент с поджогом часовни произошел в ночь на 13 июня 2020 года.  Незадолго до пожара в окрестностях видели мужчину, которого местные считают сатанистом, а потому подозрения сразу же пали на него. Долгое время полицейские искали его в горах, а после задержания заключили под стражу. Было возбуждено уголовное дело по признакам умышленного поджога. Позже суд решил, что обвиняемый намеренно поджег объект, причинив тем самым местной православной религиозной организации значительный ущерб на сумму 1,9 млн рублей. Совершение деяния было признано доказанным. Судя по записям на сайте Усть-Коксинского районного суда, обвинения мужчине были предъявлены уже по ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба). Вместо наказания ему назначили принудительную меру медицинского характера в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях.

Фото: портал «Новости Горного Алтая»