Прокуратура проверит сотни аварийных домов Барнаула

Активисты обратили внимание правоохранителей на угрозу жизни и здоровью жильцов

Фото: «Гражданский патруль»

Прокуратура проведет проверку аварийного жилого фонда Барнаула, насчитывающего около 300 многоквартирных домов, «стены и перекрытия которых едва выдерживают весеннюю сырость», сообщили amic.ru в правозащитной организации «Гражданский патруль».

«Дома разваливаются один за другим. Людей расселять некуда. Только за последнюю неделю серьёзная деформация стен и фасадной балки обнаружена в двухэтажке 1948 года постройки на улице 1-й Западной, а ночью 4 апреля обрушился фасад жилого дома на улице Советской Армии, – перечислили активисты. – Он построен в 1954 году и был признан аварийным восемь лет назад. В конце марта рухнул потолок в квартире аварийного двухэтажного жилого дома на Матросова».

  • Почти 70 жильцов разрушающегося дома эвакуировали в Барнауле
    Двухэтажку признали аварийной ещё в 2013 году

Глава местного отделения «Гражданского патруля» Игорь Берг подчеркнул, что сложившаяся обстановка несёт угрозу жизни и здоровью жильцов таких домов, если оперативно не организовать их переселение. В связи с этим общественники и обратились к правоохранителям.

Он уточнил, что жильцы могут писать обращения в прокуратуру и по отдельности. Тогда ведомство будет отстаивать их права в индивидуальном порядке.

Напомним, 7 апреля в Барнауле эвакуировали людей из многоквартирного дома № 54 на улице Советской Армии. Причиной послужило частичное обрушение кирпичной кладки наружной стены.

Материалы по теме

  • Барнаульцам, оставшимся без газа из-за аварийного дома, возобновляют подачу топлива
    Работы по восстановлению газораспределения займут некоторое время