Прокуратура проверит сообщение о неоказании медпомощи первой жене Шукшина

Прокуратура проверит сообщение о неоказании медпомощи первой жене Шукшина

Сотрудники прокуратуры Республики Алтай инициировали проверку по публикации СМИ о том, что умершей жене и землячке писателя Василия Шукшина Марии Шумской не оказали должной медицинской помощи.

Как передает одно из местных изданий со ссылкой на опекуна пожилой женщины Владимира Ковалева, ей якобы отказали в госпитализации и не провели должного лечения. Как заявили ИА «Банфакс» в прокуратуре, данные сведения необходимо проверить. В Минздраве региона получить комментарий на момент публикации не удалось.

Владимир Ковалев был учеником Марии И Шумской, а последние 12 лет значился в качестве ее опекуна. 10 января, уже после похорон покойной, он рассказал реакции «Листка», что ей будто бы не оказывали должной медицинской помощи. По словам мужчины, он шесть раз вызывал Шумской «скорую помощь». Медики приезжали, но, по его уверению, отказывались забирать ее в больницу. Ковалев утверждает, что они лишь измеряли ей давление, температуру и брали мазок на коронавирус. «Я говорю им: «Она задыхается, не может». Один из медиков мне отвечает: «А вы что, имеете образование медицинское, чтобы тут выступать?» — сообщил опекун женщины.

Тем не менее, он добился, чтобы Шумскую 2 января увезли в больницу Горно-Алтайска. Со слов Ковалева, ее продержали там два часа и привезли обратно. Мужчина утверждает, что медики отказывались госпитализировать 90-летнюю Шумскую из-за преклонного возраста. «У нас все занято, ничем не можем вам помочь», — приводит опекун слова врачей. «А она задыхалась… На моих глазах умерла <…> Сначала думали, что у нее есть коронавирус, взяли анализы, мазки. Потом мне через три дня звонят, говорят, что не подтвердилось… «Не беспокойтесь, это возрастное». Я ее на своей машине привозил, два часа подержали, руки все искололи, и говорят: «Ну все, чтобы она не заразилась, езжайте домой». Отфутболили. Ссылаются на возраст. Можно же было что-то сделать, она еще хотя бы полгода еще пожила. У нее зрение было хорошее, она при памяти была», — рассказал Ковалев.

По данной публикации прокуратура РА уже инициировала проведение проверки. Сотрудникам надзорного ведомства предстоит выяснить обстоятельства оказания медицинской помощи Марии Шумской. О результатах будет сообщено позже.

Напомним, что 9 января в поселке Рыбалка в Республике Алтай состоялось прощание с первой супругой алтайского писателя и режиссера Василия Шукшина Марией Шумской. Об этом в Intagram сообщила депутат Госсобрания РА Ольга Волосовцева. Покойная всю свою жизнь проработала школьной учительницей и скончалась в возрасте 90 лет.

Как уточнила Волосовцева, Шумской не стало 7 января. В июле 2020 года она отметила 90-летний юбилей и была полна сил. «Не выдержало сердце. В памяти односельчан, знакомых она, конечно же, останется еще и как первая жена Василия Шукшина, память о котором бережно хранила до конца своих дней», — написала депутат.