Прокуратура проверит случай массового отравления подростков в алтайском кафе

Прокуратура проверяет информацию об отравлении 10 подростков в одном из кафе Горно-Алтайска. Как ранее сообщил портал «Новости Горного Алтая», молодые люди после дня рождения в заведении обратились за медицинской помощью с признаками острой кишечной инфекции.

Речь идет о кафе «Трюфель». В период с 23 по 25 декабря 10 подростков отмечали там день рождения, однако после этого почувствовали недомогание и обратились к медикам за помощью. Пресс-служба республиканского Роспотребнадзора сообщила, что по результатам ПЦР-исследования в материалах больных и персонала кафе была обнаружена РНК норовируса. Заболевание протекало преимущественно в легкой степени, и к настоящему времени все заболевшие выздоровели. В результате проведения эпидемиологического расследования было установлено, что источниками инфекции стали именно сотрудники кафе.

В «Трюфеле» провели внеплановую проверку, которая выявила ряд нарушений: некоторые сотрудники не прошли гигиеническое обучение, в бракеражном журнале не указано время приготовления блюд и полуфабрикатов, на блюда и полуфабрикаты не представлены технико-технологические карты, в холодильниках обнаружены полуфабрикаты и готовые блюда неизвестного происхождения без маркировки с указанием даты и времени приготовления со сроками годности, на часть продукции нет документов, подтверждающих ее качество и безопасность, а также нарушены требования к мытью посуды. В связи с этим деятельность кафе была приостановлена, хоть владелец и проинформировал Роспотребнадзор об устранении нарушений.

Интересно, что данная информация не поступила в прокуратуру в рамках межведомственного взаимодействия, и надзорному ведомству пришлось инициировать проверку, отталкиваясь только от публикации в СМИ. Так или иначе, но прокуратура обещает принять меры, если выявит нарушения.