Прокуратура просит суд жестко покарать виновницу ДТП в Новоалтайске, убившей ребенка

Прокуратура просит суд жестко покарать виновницу ДТП в Новоалтайске, убившей ребенка

Прокуратура просит 7 лет колонии для женщины, задавившей мальчика в Новоалтайске.

Летом 2020 года женщина села за руль в состоянии алкогольного опьянения и насмерть сбила мальчика. Она возместила ущерб его родителям и может получить минимальный срок

19 февраля состоялись прения сторон по делу о смертельном ДТП в Новоалтайске, в котором погиб шестилетний мальчик. Прокуратура запросила для виновницы аварии семь лет колонии-поселения. Родные умершего ребенка не настаивали на строгом наказании и написали ходатайство о назначении женщине условного наказания. Об этом «Толку» рассказал адвокат обвиняемой Олег Горохов.

ДТП случилось вечером 26 июля 2020 года на улице Белоярской. 44-летняя Ирина Смирнова за рулем иномарки сбила ребенка, который шел по правой обочине с братом, и врезалась в столб. Мальчик скончался до приезда скорой помощи.

Установлено, что автомобилистка была в состоянии алкогольного опьянения и поэтому не справилась с управлением. В ее крови обнаружили 1,59 промилле алкоголя. Дело возбудили по п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ («Нарушение ПДД в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека»).

Женщину посадили под домашний арест на время следствия и суда. Родители погибшего мальчика поначалу были этим недовольны и хотели, чтобы обвиняемая содержалась в СИЗО.

В ходе следствия и суда Смирнова полностью признала вину, попросила прощения у потерпевших и возместила причиненный им моральный ущерб, перечислив на счет семьи крупную сумму.

Поскольку преступление относится к категории тяжких, примириться стороны не могут. Поэтому родители мальчика ходатайствовали о том, что вред им полностью возмещен и они не настаивают на строгом наказании.

«Когда я выступал в прениях, я просил суд исключить ряд вмененных нарушений ПДД без изменения квалификации преступления. Также с учетом мнения потерпевших я озвучил просьбу понизить категорию преступления до средней тяжести и назначить наказание ниже низшего предела, по возможности условное», – рассказал адвокат Олег Горохов.

Согласно п. «а» ч. 4 ст. 264 УК РФ, женщине могут назначить от пяти до 12 лет колонии. Приговор состоится 24 февраля 2021 года.

© Толк