Прокуратура «подбодрила» налоговую службу в Барнауле

Прокуратура «подбодрила» налоговую службу в Барнауле

Прокуратурой Железнодорожного района г. Барнаула проведена проверка исполнения налогового законодательства в отношении Межрайонной ИФНС России № 15 по Алтайскому краю  (далее налоговая инспекция).

По результатам проверки установлено, что налоговой инспекцией не в полном объеме исполняются возложенные на неё обязанности.

Согласно Закону РФ от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» главной задачей деятельности налоговых органов является контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему Российской Федерации налогов, сборов и страховых взносов, соответствующих пеней, штрафов, процентов.

В соответствии со ст. 32 Налогового кодекса Российской Федерации  налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением налогоплательщиками, налоговыми агентами и плательщиками сборов законодательства о налогах и сборах.

При этом, налоговым органом своевременно меры по взысканию недоимок по налогам не принимаются, в связи с чем данное бездействие способствует   уходу лиц от уплаты налогов.

В связи с выявленными нарушениями в адрес начальника налоговой инспекции внесено представление, которое находится на рассмотрении.

Старший помощник прокурора района                                                                               Н.М. Осипова