Прокуратура отказала во внеплановых проверках всех аттракционов в Алтайском крае

Мероприятия проведут лишь против владелицы батута, на котором пострадали две барнаульские девочки

Фото: «Инцидент Барнаул»

Прокуратура отказала инспекции Гостехнадзора Алтайского края в проведении внеплановых проверок аттракционов. Ведомство ответило на заявление инспекторов, которые собирались изучить деятельность индивидуальных предпринимателей.

Как сообщает пресс-служба региональной прокуратуры, обращение поступило 31 мая. В результате прокуроры потребовали внеплановую проверку лишь в отношении ИП Красакова, которой принадлежал батут возле ТЦ «Район». Проверку инспекторы Гостехнадзора назначат в ближайшие дни.

  • В регионе начали проверку батутов из-за ЧП с детьми в Барнауле
    Прокуратура оценит, как соблюдают требования безопасности владельцы аттракционов

Напомним, 30 мая в Барнауле батут взмыл в воздух, и дети упали с него на землю. Очевидцам показалось, что аттракцион взорвался, но в мэрии Барнаула уверяют, что его унесло порывом ветра и он опрокинулся.

Следователи возбудили два уголовных дела в связи с получением тяжёлых травм двумя четырёхлетними девочками. Одно из них – против владелицы батута, на котором пострадали дети, другое – против «контролирующих органов, кто обязан был принимать этот батут в соответствии с требованиями безопасности». В их действиях выявили признаки преступления, предусмотренного статьёй «Халатность».

Позднее прокуратура пообещала провести плановые проверки батутов. Всего в Барнауле установлено выше 20 надувных батутов, 14 из которых – на площадках у торговых центров, остальные – в парках отдыха. Однако ни один из них официально не зарегистрирован, что связано с мораторием.

В рамках рейдовых мероприятий планируют установить владельцев 45 надувных батутов, расположенных в городах и районах края и проверить соблюдение требований безопасности на объектах.