Прокуратура опротестовала «мнимое» повышение зарплат педагогам в алтайской школе

Ситуация с заработными платами учителей МКОУ «Панкрушихинская школа», которые ранее указали, что им не произвели обещанного повышения окладов, в ближайшее время должна разрешиться. Прокуратура края провела еще одну проверку и выявила нарушения со стороны руководства учебного заведения: вопреки распоряжению правительства, вместо увеличения окладной части педагогам на бумаге повысили стимулирующие выплаты, но те фактически получали столько же, сколько и раньше, так как они начисляются по решению руководства. Директору школы уже внесено представление, а его решение опротестовано.

Как следует из ответа надзорного ведомства на обращение депутата АКЗС Евгении Боровиковой (имеется в распоряжении ИА «Банкфакс»), прокуратурой была проведена проверка, которая показала, что администрация Панкрушихинской школы подписала приказ об увеличении стимулирующей части заработной платы педагогов на 4,3 %, хотя, согласно распоряжению правительства края, должна была повысить им оклады. В результате зарплата учителей фактически не изменилась, поскольку стимулирующие не фиксированы, их платят по решению все того же руководства, и произошедшие изменения фактически не увеличили доходы педагогов. Ведомство сочло ситуацию грубым нарушением трудовых прав и опротестовала данное решение. Кроме того, директору школы внесли представление. Также в прокуратуре отметили, что в рамках предыдущей проверки учебная организация предоставила ведомству недостоверные сведения. Это тоже нашло отражение во внесенном представлении.

Как сообщила ИА «Банкфакс» депутат АКЗС Евгения Боровиикова, 22 января данный инцидент обсуждали на заседании мандатной комиссии краевого парламента. По его итогам было принято решение выехать на место и поставить точку в этом вопросе.

Напомним, ранее 19 педагогов МКОУ «Панкрушихинская школа» во главе с председателем профсоюза учебного заведения Ольгой Бородулиной обратились с коллективным письмом к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, председателю Алтайского краевого Заксобрания Александру Романенко, депутату АКЗС по данному округу Евгении Боровиковой и председателю Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрию Абдулаеву. Они попросили взять под контроль начисление им заработной платы, поскольку последние месяцы оно стало непрозрачным. Так, учителя указали, что с сентября 2020 года существенно потеряли в деньгах и стали получать даже меньше, чем раньше. При этом причины им якобы никто не объяснил. Также они отметили, что со стороны директора школы были нарушены сроки ознакомления и подписания тарификации и дополнительного соглашения к трудовому договору на 2020–2021 учебный год. Панкрушихинские учителя заявляли, что история с сокращением зарплаты – это нарушение их трудовых прав и социальная несправедливость.

Как рассказала депутат АКЗС Евгения Боровикова, по этому поводу она направила запросы в прокуратуру Алтайского края и в Государственную инспекцию труда региона для проведения проверки. Из официальных ответов ведомств (копии имеются в распоряжении редакции) следовало, что каких-либо нарушений в части начисления заработной платы педагогам в указанной школе изначально выявлено не было. Как поясняли тогда в прокуратуре, уменьшение зарплат произошло в связи с сокращением рабочей нагрузки и количества часов. Вместе с тем в ведомстве отметили, что руководство школы действительно вовремя не уведомило работников об изменениях, внесенных в трудовой договор. В связи с этим директору было внесено представление.

Как видно, более подробная проверка все же нашла причину ситуации. Отметим, что должность директора МКОУ «Панкрушихинская школа» занимает Юрий Гребенщиков. 

Стоит добавить, что проблема сокращения заработной платы части педагогов Панкрушихинского района даже стала точкой преткновения на сессии депутатов АКЗС, которая прошла 17 декабря. Ранее представитель фракции ЛДПР Евгения Боровикова неоднократно поднимала данный вопрос и требовала от вице-спикера алтайского парламента Сергей Серова, который вместе с ней курирует данный округ, повлиять на ситуацию. В декабре Серов уже сам затронул скандальную тему и заявил, что оклады панкрушихинских учителей даже выше, чем в среднем у педагогов по краю. Его спич вызвал возмущение со стороны Боровиковой, которая дала понять, что готова дойти до президента, раз проблему не могут решить на краевом уровне.