Прокуратура обозначила максимальную стоимость своего офиса на месте снесенной купеческой усадьбы в Барнауле

Прокуратура Алтайского края объявила аукцион по поиску подрядчика для строительства нового офиса на пересечении улицы Партизанской и проспекта Социалистического в Барнауле, где надзорное ведомство снесло историческую усадьбу купца Михайлова. По данным портала Госзакупок, начальная максимальная стоимость контракта была оценена в 426,8 млн рублей. Примечательно, что это уже вторая попытка ведомства отыскать исполнителя, поскольку на первое объявление никто не откликнулся.

Первый аукцион был объявлен еще 12 марта. Процедура должна был состояться 24 марта, но в связи с отсутствием заявок ее признали несостоявшейся. Новое объявление на портале Госзакупок было размещено 12 апреля, а итоги подведут 26 апреля. Согласно опубликованным документам, начальная максимальная стоимость контракта в обоих случаях составила 426,8 млн рублей. Средства выделены из федерального бюджета.

Работы будут проходить в три этапа и должны закончиться не позднее 28 февраля 2023 года. Дата начала строительства будет определена с момента заключения контракта. Здание прокуратуры на улице Партизанской, 97 будет состоять из трех блок-секций. Строительство начнется с демонтажа старых инженерных коммуникаций, сноса деревьев и земляных работ. Площадь застраиваемой территории по проекту составит 1456 кв. м, а общая площадь десятиэтажного строения с учетом подземной парковки — 7858 кв. м. Предполагается, что территорию комплекса облагородят, на участке проведут озеленение, поставят малые архитектурные формы.

Добавим, что к нулевому этапу возведения планировалось приступить еще в 2020 году. Тогда прокуратура Алтайского края с третьей попытки нашла подрядчика — бийское ООО «Карнеол». Эта фирма должна была очистить площадку от оставшихся конструкций усадьбы купца Михайлова, убрать старые инженерные коммуникации, снести деревья и возвести фундамент. Работы должны были начаться в январе 2020 года и завершиться к 1 мая. На них выделялось 84,7 млн из федерального бюджета. Однако 20 марта стороны пришли к соглашению о досрочном расторжении договора, на тот момент он был исполнен на 8,8 млн рублей. Согласно актам приемки, компания успела заняться демонтажем бетонных конструкций и труб, а также валкой насаждений. В связи с чем нулевой этап строительства решили прекратить, неизвестно, однако в документах содержится ссылка на напредвиденные обстоятельства, коими могла стать пандемия COVID-19.

Напомним, что на месте будущего офиса прокуратуры располагалась имевшая ценность усадьба купца Михайлова, которую снесли вопреки протесту барнаульцев летом 2019 года. Ситуацию не удалось решить и через суд, варианты возможных компромиссов также рассмотрены не были, а власти Барнаула и Алтайского края максимально дистанцировались от обсуждения вопроса. Скандал дошел до президентского совета по правам человека. Добавим, что большая часть претензий была направлена в сторону не защитившей усадьбу Алтайохранкультуры, которая фактически расписалась в своем бессилии.