Прокуратура объяснила отказ алтайскому Гостехнадзору во внеплановых проверках детских аттракционов

В пресс-службе прокуратуры Алтайского края прокомментировали отказ ведомства на недавнее заявление инспекции Гостехнадзора Алтайского края о проведении внеплановых проверок аттракционов после несчастного случая с надувным батутом в Барнауле. Как следует из информации, опубликованной на сайте надзорного органа, сотрудники инспекции некачественно подготовили материалы.

Заявления о согласовании внеплановых выездных проверок индивидуальных предпринимателей, которые предоставляют населению доступ на аттракционы в Алтайском крае, инспекция Гостехнадзора Алтайского края передала в прокуратуру еще 31 мая. Однако 2 июня получила ответ от надзорного ведомства с отказом. Прокуратура «дала добро» только на проверку индивидуального предпринимателя Игоря Красакова — владельца злополучного батута, на котором 30 мая два маленьких ребенка получили серьезные травмы. Дату выезда назначат в ближайшие дни.

Отказ в проверках остальных бизнесменов был выдан в связи с тем, что материалы, направленные контрольным органом в прокуратуру, были подготовлены некачественно. Вместе с тем, краевая прокуратура самостоятельно организовала проведение прокурорской проверки в отношении предпринимателей, эксплуатирующих детский аттракционы на территории Алтайского края. В качестве специалистов ведомство пригласило сотрудников Гостехнадзора.

Между тем, по информации ИА «Банкфакс», в рамках возбужденного уголовного дела по факту увечий двух девочек на батуте Красакова в администрации Барнаула могли пройти следственные действия. Так, источники редакции сообщили, что в их рамках в мэрии изъяли некие документы.

Напомним, что губернатор Алтайского края Виктор Томенко дал поручение заместителю председателя правительства Александру Лукьянову организовать внеплановую проверку аттракционов. Предполагалось, что этим займется инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники. Поводом для проверки стал инцидент, произошедший в Барнауле 30 мая. В районе торгового центра «Район» опрокинулся надувной батут, на котором находились дети. В результате две девочки – трех и четырех лет — получили тяжелые травмы. В настоящее время дети госпитализированы, им оказывается необходимая медицинская помощь. У одной из девочек сломано бедро, у второй – кости таза, у обеих закрытые черепно-мозговые травмы, их состояние оценивают как тяжелое. Один ребенок подключен к ИВЛ.

По данному факту было возбуждено два уголовных дела: по ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) и ст. 293 УК РФ (халатность). В рамках первого следователи уже предъявили обвинение предпринимательнице Светлане Красаковой, которая по доверенности занималась размещением батутов в Барнауле. Ее сын Игорь Красаков, на которого и оформлен бизнес, был задержан. В отношении женщины в ближайшее время должны избрать меру пресечения. В случае со вторым делом фигурантами могут стать сотрудники Ростехнадзора, которые должны были проконтролировать безопасность батута.

Также упомянем, что по информации уполномоченного по правам детей в Алтайском крае Ольги Казанцевой, в регионе установлено порядка 60 батутов, но ни один из них не зарегистрирован, а у некоторых объектов еще предстоит установить владельцев. В том числе это связано с тем, что по закону на аттракционы действует отсрочка по регистрации до 2022 года, конкретно на батуты – до октября того же года. По мнению детского омбудсмена, данный мораторий необходимо снять. Более того, она считает, что в КоАП следует внести отдельную статью за подобные нарушения.