Прокуратура Новосибирска временно закрыла опасный ТЦ алтайского ритейлера «Мария-Ра»

Новосибирский районный суд удовлетворил исковое заявление прокурора, требовавшего приостановить эксплуатацию здания торгового центра, принадлежащего ООО ПКФ «Мария-Ра». Как информирует прокуратура Новосибирской области, собственнику необходимо устранить нарушения пожарной безопасности, чтобы вернуться к работе.

По данным надзорного ведомства, речь идет о здании, расположенном в поселке Краснообск на улице Западной, 200. Ранее «Мария-Ра» уже привлекалась к административной ответственности по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ за выявленные там нарушения требований пожарной безопасности. Тогда же директору общества вносили представление их устранить, однако он этого так и не сделал. В результате суд поддержал доводы прокуратуры и принял решение приостановить деятельность ТРЦ.

Отметим, что осенью прошлого года подобная ситуация произошла в бийском торгово-развлекательном центре «Ривьера», также принадлежащего алтайскому ритейлеру. Его закрыли с 12 по 18 сентября 2018 года включительно. Причиной такого решения собственника стали проверки пожарного надзора и прокуратуры в связи с событиями в «Зимней вишне». Как заявил тогда в официальном письме директор службы аренды ООО «Первый», в здании «Ривьеры» провели модернизацию систем пожарной безопасности. В компании также уточняли, что за указанный период плата за аренду никому не начислялась.

Напомним, что в связи с кемеровской трагедией во всех ТЦ и культурных учреждениях страны прошли проверки пожарной безопасности. В результате в апреле 2018 года прокуратура заявила о многочисленных нарушениях в барнаульских торговых центрах. Под удар в итоге попали «Гулливер», «Район», «Россия», «Арена», «Праздничный» и бийский ТРЦ «Воскресенье». ТЦ «Первомайский», до последнего момента находившийся в подвешенном состоянии, все же избежал закрытия. К 31 мая все перечисленные торговые центры уже избавились от ограничительных мер.