Прокуратура назвала причины подтопления помещений Рубцовского драмтеатра вскоре после ремонта

Причиной инцидента в драмтеатре Рубцовска, помещения которого в марте залило водой, стал не убранный вовремя снег, установила городская прокуратура в ходе проверки. Надзорное ведомство также выяснило, что должностные лица не контролировали устранение недостатков подрядчиком, который почти за 176 млн рублей из бюджета занимался капитальным ремонтом здания. Об этом сообщает ГТРК «Алтай».

В марте в здании Рубцовского драмтеатра протекла крыша, из-за чего потоки воды начали заливать помещения. Инцидент попал на видео: потоки воды залили внутренние помещения – лестницы и коридоры. При этом известно, что всего около года назад здесь завершился дорогостоящий капремонт по адресной инвестиционной программе. По данным портала Госзакупок, генподрядчиком при этом выступало ООО «Строй-Индустрия», и, как прописано в контракте, оно должно исполнять гарантийные обязательства на протяжении еще нескольких лет.

В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства установили, что непосредственной причиной потопа стал не убранный вовремя снег. Весной вся скопившаяся масса начала активно таять и напиталась водой. Кровля не выдержала давления и дала течь. Также была установлена вина чиновников мэрии, которые должны были фиксировать строительные недочеты и добиваться их устранения в рамках гарантийных обязательств подрядчика, указывает ГТРК «Алтай».

Помощник прокурора Рубцовска Николай Чижевский объяснил, что в адрес местных властей внесено представление. «Установлено, что работы по устранению недостатков, в том числе скрытых, подрядчиком до настоящего времени в полном объеме не проведены. Контроль за устранением выявленных нарушений надлежащим образом должностными лицами не осуществлялся. По результатам проверки в адрес главы города и начальника управления культуры, спорта и молодежной политики города Рубцовска внесены представления об устранении выявленных нарушений законодательства», — приводит издание слова Чижевского. Представление об устранении нарушений также ушло руководству театра.

Между тем известно, что в этом здании относительно недавно проходил капремонт. Об этом в том числе объявляла мэрия Рубцовска. Работы были разбиты на несколько тендеров. Так, в августе 2017 года был заключен контракт стоимостью 89,7 млн рублей между городским управлением капитального строительства и бийским ООО «Строй-Индустрия». Как можно понять из многочисленных изменений условий договора, «Строй-Индустрия» испытывала серьезные трудности с исполнением заказа. Изначально ремонт должен был завершиться в конце октября 2019 года. По данным портала Госзакупок, контракт получил статус завершенного исполнения лишь 23 июня 2020 года. К концу реализации стоимость работ «разбухла» почти на 10 млн рублей – до 98,4 млн рублей.

В сообщении рубцовских властей в частности отмечалось, что предусмотрен и ремонт крыши. Как можно предположить, надолго его не хватило. При этом из документов на портале Госзакупок следует, что генподрядчик несет ответственность за недостатки и дефекты, которые могут быть выявлены по результату исполнения заказа. Более того, в контракте также прописано, что срок гарантии на работы составляет 60 месяцев со дня подписания акта приемки-сдачи объекта.

Крупнейшим тендером у данной организации является соглашение с Единым заказчиком капстроительства региона на возведение школы в селе Покровка Локтевского района, заключенное в конце 2017 года. Изначально «Строй-Индустрия» взялась за работу за 153,3 млн рублей, но в итоге работы обошлись бюджету в 157,5 млн рублей. Срок исполнения был установлен на март 2019 года, но на деле все завершилось в декабре. За просрочку была назначена неустойка в размере более 2 млн рублей. Эту сумму заказчик пытается отсудить у подрядчика с сентября 2020 года, следует из картотеки арбитража. Разбирательство продолжается. Кроме того, в открытых источниках указано, что по итогам проверок инспекции строительного и жилищного надзора Алтайского края было выявлено несколько нарушений требований в области строительства и проектной документации.