Прокуратура и Минсельхоз требуют у жителей Первомайского района вернуть в казну «лишнюю господдержку»

Конфликт властей Первомайского района с местными жителями, получившими «неправильные» жилищные сертификаты для семей, переходит в финальную стадию. Как сообщает ГТРК «Алтай», прокуратура выяснила, что чиновники действительно допустили ошибку и завысили суммы, право на которые получили люди. Однако владельцев сертификатов это не освобождает от обязанности вернуть деньги в казну, даже несмотря на то, что они уже потрачены.

Как следует из ответа прокуратуры, администрация района неверно определила расчетную стоимость приобретения жилья для определения размера социальной выплаты — чиновники завысили суммы. Жители района уже реализовали эти сертификаты, что повлекло нецелевое расходование бюджетных средств. Кроме того, чиновники допустили небрежность при операциях с расчетными счетами. По указанным фактам прокуратура внесла представление главе района. В то же время ведомство указало сельчанам, что излишне начисленная им сумма может быть признана неосновательным обогащением, и администрация может взыскать ее в суде, если семьи откажутся добровольно вернуть деньги.

Тем временем в краевом Минсельхозе на обращение жителей дали еще более категоричный ответ: да, администрация района допустила нарушения, излишне перечислив молодым семьям бюджетные средства, и эти суммы обязательно подлежат возврату в казну. В то же время участникам программы рекомендовали обратиться в суд с иском к районным чиновникам, если они считают, что их права нарушены.

Тем временем заместитель главы Первомайского района Дмитрий Шипунов заверил, что власти будут действовать в рамках закона. «Если законодатель нам предъявит, что ошибка была допущена по вине администрации, и требования по возврату денежных средств не правомерны, естественно, администрация района с этим согласится и иных действий предпринимать не будет», — заявил он.

Напомним, несколько сельских работников в Первомайском районе получили сертификаты по программе господдержки «Устойчивое развитие сельских территорий», которые давали им право на оплату 70 % стоимости жилья. Так, одна из молодых семей получила жилищный сертификат весной этого года и уже купила квартиру в поселке Березовка. Однако новоселье обернулось неприятностями, когда в администрации Первомайского района поняли, что допустили ошибку. «5 июля пришло уведомление, что мы должны вернуть 50 тысяч рублей администрации. Вышла техническая ошибка, и нам излишне перечислили деньги», — объяснила участница госпрограммы. При этом у других жителей села, получивших материальную помощь от государства, дела обстоят еще хуже. По словам людей, попавших в такую неприятную и абсурдную ситуацию, с кого-то требуют 160 тысяч рублей, с других — 250 тысяч, а некоторые остались должны району 500 тысяч рублей. Деньги они уже потратили на улучшение жилищных условий. Не исключено, что если бы люди знали ситуацию наперед, они отказались бы от такой «господдержки».