Проиграли со шрифтами: дизайнеры прошлись с критикой по новому логотипу алтайского «политеха»

Новый логотип

Ученый совет АлтГТУ им. И.И. Ползунова утвердил новый логотип вуза, который в рамках конкурса подготовила студентка института архитектуры и дизайна. Его вид презентовали на сайте университета. По задумке автора, своей оригинальной формой он должен символизировать постоянство, основательность и стабильность, а также цифровизацию. Однако местные дизайнеры не оценили трудов молодой коллеги, фактически обсмеяв витиеватый символ, который действительно не читается. При этом они полагают, что вина девушки здесь, скорее всего, невелика, поскольку свои правки в работу вносило руководство вуза.  

Как сообщается на сайте АлтГТУ, выбор нового логотипа проходил в три этапа: сначала шло голосование, затем выбор осуществлял ректорат, а последнее слово оставалось за Ученым советом. До последнего этапа дошла только одна работа студентки Екатерины Гагельганс. В вузе отмечают, что она была единственной, «кто готов был учитывать пожелания и мнения экспертов и модифицировать свою разработку». В итоге новый логотип был одобрен Советом.

Сама Гагельганс описывает свою работу как «баланс оригинальной шрифтовой гаммы, вписанной в квадрат, который символизирует постоянство, основательность и стабильность». «Вписанные в квадрат символы, проявляются динамично, поскольку сам квадрат не привлекает внимания и не оказывает на зрение такого воздействия, как треугольник. Устойчивая форма несет в себе надежность и представительность. Цифровизация заложена в форму буквенных элементов, растворяющихся в пиксели», — объяснила дизайнер. Когда новый символ полностью заменит старый логотип – в университете не уточняют.

В то же время основатель брендингового агентства «Два слова» Данил Снитко обратил на работу внимание, опубликовав новый логотип у себя на странице в Facebook. «Мне кажется, что все проблемы нашего мира и нашей жизни оттого, что ученые советы занимается выбором и утверждением логотипов», — кратко резюмировал он. Его подписчики, в том числе коллеги по цеху, в комментариях иронично обсудили новую символику, а также указали, что автор предположительно получила за работу 15 тысяч рублей. Некоторые пользователи посчитали, что победила не дизайнер, а правки, внесенные руководством вуза. «Во всей этой истории есть и положительный момент. Молодой автор усвоит, что конкурсы с таким гонораром, условиями и техзаданием — ярчайший маркер жлобства заказчика. Работа над такими заказами не приносит ни творческого удовольствия (невероятное количество предложений от коллективного разума заказчика «поиграть со шрифтами»), ни материального. А показывать результат собратьям по цеху будет стыдно», — заключил дизайнер Александр Целовальников.

Некоторые попытались найти в новом логотипе зашифрованные послания, что действительно напрашивалось, поскольку название технического вуза в нем читается с трудом. «Получился лабиринт минотавра: «Помоги Даше закончить институт», — пошутил Владимир Томко. Также среди вариантов, к примеру, фамилия автора. Впрочем, этот вердикт можно считать одним из наиболее мягких. «Это еще и схема расположения корпусов для первокурсников», — пошутил Антон Акулов. «Ctrl+Alt+Gtu», — многозначительно написал дизайнер Евгений Тартаковский. «Сразу видны ПТУ и ЛТП, хорошо!» — пошутил Тимур Аникин.

Впрочем, нашлась у бренда и защитница — председатель Алтайского краевого отделения Союза дизайнеров России Юлия Раменская. Она попеняла участникам обсуждения, что те критикуют логотип, но сами в отборе не участвовали. Ей ответили, что профессионалам такие конкурсы не интересны, как и столь скудный призовой фонд и требования заказчика. Раменская назвала это отговорками. Председатель отделения Союза дизайнеров также попыталась взять комментаторов на «слабо», предложив им «набросать сюда эскизики знака», но этого никто не сделал. «Я уж не буду вдаваться в дебри, но без аналитики «набрасывать» могут только на вентилятор», — ответил ей профессиональный дизайнер Vad Bunkoff. «Для дипломной работы — отлично. Для визуального брендирования одного из крупнейших вузов Сибири — нет», — резюмировал обсуждение сам Данил Снитко.

Стоит заметить, что параллельно с этим ректор АлтГТУ Андрей Марков заговорил о «ребрендинге» и самого здания университета вместе с прилегающей к нему территорией. По его словам, сейчас специалисты занимаются разработкой концепции ремонта фасада главного корпуса и благоустройства площадки перед ним. Как заявил ректор «Амителу», в зеленой зоне рядом с главным корпусом заменят часть старых деревьев, перед памятником Ивану Ползунову уложат плитку, на «сковородке» заменят лавочки и установят фонари.

Андрей Марков, ректор АлтГТУ:

Для нас это исторически важное место. На площади у главного корпуса стоит памятник Ивану Ползунову. Здесь когда-то была знаменитая Дунькина роща. Поэтому мы бы хотели немного иначе посмотреть на прилегающую к главному корпусу территорию. У меня есть идея превратить «сковородку» в аллею имени Ползунова, чтобы она стала одним из лучших мест отдыха в городе. Сейчас мы работаем над концепцией зеленой зоны. Для начала необходимо разработать проект реновации «сковородки». Планируем привлечь для этого специалистов нашего института архитектуры и дизайна. Спасибо предкам, что построили вуз именно в центре Барнаула. Территория рядом с вузом является местом притяжения для горожан. Не скажу, что она находится в плохом состоянии. Сейчас – летом – на газоне отдыхает много молодых людей. На лавочках вечером отдыхают ребята, причём не пиво пьют, а занимаются спортом, танцуют»

Точной даты, когда будут произведены указанные работы, в вузе не называют – пока еще не определен даже источник и объем финансирования. Для начала руководству университета нужно решить, что конкретно они собираются сделать, и уже исходя из этого подсчитать предстоящие расходы. Марков надеется, что с финансированием АлтГТУ поможет попечительский совет.

Отметим, что зеленый сквер возле «политеха» уже не в первый раз собираются подвергнуть «реновации». В 2017 году там хотели вырубить часть деревьев в рамках обновления зеленого массива. Активист Евгений Кучинев обнаружил метку для запланированной рубки даже на сосне, которая, предположительно, является одной из последних, входивших в состав легендарной Дунькиной рощи. Руководство АлтГТУ попыталось оправдать программу «реновации». Занимавший тогда пост и.о. первого проректора вуза Евгений Зрюмов предпринимал попытки объяснить, что деревья в сквере сгнили изнутри и могут стать причиной несчастных случаев. «Всего на территории подлежат замене порядка 130 стволов. Они уже помечены и вскоре начнутся работы по вырубке. Администрация города выделит современную технику», — говорил он тогда. Ситуация вызвала бурю возмущения у горожан, которые устроили несколько протестных акций по этому поводу. Сквер в итоге удалось отстоять с небольшими потерями: несколько деревьев там в итоге все же срубили.

Любопытно, что руководство вузов Алтайского края стремится освоить территории своих учебных заведений, но встречает противодействие общественности. Так, еще не завершена скандальная история с Алтайским госуниверситетом, намеренным построить новый корпус на месте зеленой зоны на площади Сахарова. Возможно, такие ситуации возникают из-за того, что вузы аргументируют свои позиции удобством и мнением студентов, многие из которых иногородние и после выпуска покинут Барнаул и Алтайский край. При этом университеты расположены в центре города, их территории представляют собой важные общественные пространства и местные жители хотят учета их позиции при проведении работ.

Иллюстрация: сайт АлтГТУ