Профессора АГМУ прокомментировали ситуауцию с практикой студентов в поликлиниках

Упомянуты:

  • медицина
  • агму
  • шойхет
  • лазарев

Барнаул, 30 сентября — Атмосфера. В среду, 30 сентября, одной из главных барнаульских новостей в СМИ стала ситуация в Алтайском государственном медицинском университете.

Ранее в студенческих группах в соцсетях и мессенджерах стали появляться сообщения о том, что здоровых неработающих студентов последнего курса АГМУ с 30 сентября отправляют работать в поликлиники города. У будущих медиков это решение вызвало недовольство.

В вузе же считают данную ситуацию явно преувеличенной, так как привлечение студентов-шестикурсников к работе в поликлиниках Барнаула является практической частью программы обучения.

Чтобы разобраться в происходящем ИА "Атмосфера" обратилась за комментариями к более, чем авторитетным людям в медицине, которые и сами были студентами, и за плечами которых не один десяток талантливых выпускников.

"Безусловно, я знаком с этой ситуацией. Но в-первую очередь, смотрю на то, что происходит в социальной сфере. Увы, на сегодняшний день у нас с вами очень серьезная ситуация: врачей, медсестер явно не хватает. И непонятно, что произошло бы в Алтайском крае, если бы не позиция АГМУ, — говорит д.м.н., профессор АГМУ Яков Шойхет. — Да, у нас есть люди иного мышления, но если мы будем останавливаться на этом круге лиц, комментировать их или же давать оценку их действий — это будет неправильно".

По словам член-корреспондента РАН Алтайский государственный медицинский университет создает все условия, чтобы студенты успевали учиться и осваивать учебную программу.

"Страждущих людей, которым нужна помощь в изоляции, очень много. И я больше думаю не о тех, кто отказался помочь, а о тех ординаторах, студентах, которые не просто пришли в здравоохранение, а работают в т.н. "красной" (ковидной) зоне, — продолжает Яков Шойхет. — Только в КГБУЗ "Городская больница №5, г.Барнаул" наших 38 ординаторов и 32 студента. Именно они заслуживает и внимания, и признания! И это те люди, которые не ошиблись в профессии. А тех студенты, которые отказываются от такой работы, наверное, надо пожалеть. Увы, но всегда был процент ребят, которые недоучились или сменили профессию. Но не будем больше говорить о них, и давайте ещё раз поблагодарим и уделим достойное внимания тем, кто не побоялся испытаний, кто благодаря своему мужеству идут помогать больным".

Своего коллегу поддержал д.м.н., профессор АГМУ Александр Лазарев.

"Мы переживаем трудный период в нашей жизни – пандемию новой коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такой период и показывает кто есть кто, в нашей жизни и кто так искренне предан своей профессии. И я хочу выразить искреннюю и глубокую благодарность тем, кто не остался в стороне и оказывает всевозможную помощь больным, — говорит Александр Лазарев. — Ведь в этой ситуации может быть каждый из нас. И мы должны быть уверенны, что так же останемся без должного ухода. Только объединив усилия мы все вместе победим этот вирус и обеспечим свое будущее. Медики всегда стояли на остроте проблемы и прилагали все усилия в борьбе с различными инфекциями и всегда побеждали и чуму, и холеру – в этом и есть великое предназначение врача. Искренне желаю всем успехов в борьбе с эпидемией, крепкого здоровья и берегите себя!".