Проект развития международной кооперации и экспорта начали реализовывать в Алтайском крае

В Алтайском крае состоялось первое заседание рабочей группы в составе представителей органов власти и представителей деловых общественных объединений и организаций инфраструктуры поддержки предпринимательства. Рабочую группу возглавил руководитель регионального проекта, начальник управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Александр Евстигнеев.

Он отметил необходимость координации действий исполнителей проекта для достижения создания максимально комфортных условий предпринимателям, работающим на внешних рынках и развивающим экспортную деятельность.

Как сообщает управление Алтайского края по развитию предпринимательства, участники рабочей группы обсудили этапность реализации мероприятий проекта. Согласно им в крае предстоит сформировать реестр экспортеров Алтайского края, разработать и утвердить экспортную стратегию Алтайского края, внедрить региональный экспортный стандарт 2.0, предусматривающий формирование и обучение управленческой региональной команды по развитию экспорта. Также важными мероприятиями проекта является создание регионального Экспортного совета, интеграция краевого Центра поддержки экспорта с Российским экспортным центром, мероприятий по продвижению экспортной продукции, в том числе разработку региональных суббрендов и др.

Основным результатом реализации регионального проекта должно стать двукратное увеличение к 2024 году количества экспортноориентированных субъектов предпринимательства.

В ходе заседания член Алтайской торгово-промышленной палаты Сергей Ясонов, директор компании «Региональный таможенный центр», отметил важность не только увеличения количества субъектов МСП-экспортеров по итогам реализации регионального проекта, но и закрепление алтайских предпринимателей на внешних рынках и увеличение экспортного оборота, поскольку на сегодня экспортная деятельность достаточна сложна и сопряжена с множеством формальных процедур, зачастую выступающих сдерживающим фактором.

Также в ходе заседания обсуждена инициатива экспортеров сельскохозяйственной продукции по созданию Ассоциации экспортеров Алтая. Общественное объединение могло бы консолидировать интересы его участников, находить эффективные решения по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности.

Фото: pixabay.com