Проект «Победа в каждом из нас» получил награду федеральной дирекции Года памяти и славы

А еще раньше проект оценил президент России Владимир Путин

Фото: Екатерина Смолихина

Координатор проекта «Победа в каждом из нас» Максим Банных получил благодарность от руководителя федеральной дирекции Года памяти и славы Екатерины Кругловой. Награду вручили 8 февраля в рамках открытия в Барнауле Всероссийской выставки архивных документов «Без срока давности».

«Мне очень приятно получить благодарность дирекции Года памяти и славы. Это важная оценка проекта. За Год памяти и славы наши волонтеры провели более 50 патриотических акций, собрали и опубликовали около 500 историй о жизни и подвигах жителей Алтайского края в годы Великой Отечественной войны. А документальный фильм «Победа в каждом из нас» о невероятных судьбах ветеранов Алтая посмотрели миллионы жителей России, Казахстана, Болгарии», – отметил Максим Банных.

Напомним, «Победа в каждом из нас» – патриотический проект, посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, координаторы которого Максим и Екатерина Банных. Участники проекта собирали и публиковали семейные истории о жителях Алтайского края и об их подвигах в Великой Отечественной войне и после нее.

В рамках проекта ежедневно на радио «Ретро FM», «Шансон», «Искатель», «Эхо Москвы» и «Мир» и дважды в неделю на портале amic.ru выходила программа «Невыдуманные истории», где Максим и Екатерина Банных рассказывали о подвигах жителей Алтайского края.

«Когда мы в проекте «Победа в каждом из нас» стали знакомиться с судьбами ветеранов Алтайского края, они настолько потрясли, что мы решили увековечить память о тех страшных событиях, об этих невероятных людях, об их силе духа. Ведь на момент начала войны им было всего по 17-18 лет. У каждого своя история, своя судьба», – рассказывает Банных.

По итогам 2020 года работу проекта «Победа в каждом из нас» оценил президент Владимир Путин и наградил Максима Банных грамотой и памятной медалью «За бескорыстный вклад в организацию общероссийский акции взаимопомощи #МыВместе».

«Весь Год памяти и славы проект «Победа в каждом из нас» работал в тесном сотрудничестве и с Министерством культуры и с региональным отделением «Поисковое движение России». Вместе мы провели много памятных акций, восстанавливали имена солдат, передавали их останки родственникам. С Министерством культуры мы выпустили два замечательных цикла радиопрограмм «Радиомузей» – об уникальных экспонатах Великой Отечественной войны, хранящихся в музеях края, и «Поэты в погонах» – об алтайских поэтах-фронтовиках», – отмечает Максим Анатольевич.

Участники продолжают заботиться о ветеранах, навещают их. По словам Максима Банных, ко дню Победы в 2021 году планируется выпустить новый цикл радиопрограмм. А документальный фильм «Победа в каждом из нас» покажут в районах Алтайского края.

Материалы по теме

  • «Кино о сильных людях». В Барнауле показали фильм об алтайских ветеранах войны
    Показ картины «Победа в каждом из нас» состоялся в кинотеатре «Премьера»

 

Читайте также в сюжете: Марафон Победы