Продукты в России предложили облучать ради срока хранения

Барнаул, 29 октября — Атмосфера. Новую технологию обработки продуктов питания анонсировала "дочка" Росатома — "Русатом Хэлскеа", которая позволит увеличить срок хранения продуктов без дополнительной консервации, пишут "Известия".

Согласно информации разработчиков, уже в 2019 году в России появится новая технология. Правда, эксперты пока крайне осторожно оценивают данную перспективу. Все дело в том, что в основе технологии будет лежать обработка ионизирующим излучением.

Отмечается, что план работ по изучению и применению ионизирующего облучения существует и утвержден руководством Росатома, а правительство России уже дало поручение федеральным органам исполнительной власти обеспечить реализацию этого плана. Параллельно ведет работу и Минсельхоз: там исследование носит более прямое название: "Радиационные агробиотехнологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности".

В первую очередь исследователи ведут речь об обработке мяса, картофеля и зерна. Ионизирующее излучение позволит подавлять развитие и размножение микроорганизмов (бактерий, вирусов, плесени), а также насекомых-вредителей. С помощью облучения свежие овощи и фрукты после сбора урожая будут замедлять созревание. Также можно будет замедлять прорастание корнеплодов при длительном хранении. Урожайность облученных сельхозкультур также увеличится, заявляют разработчики.

Впрочем, ряд экспертов считают, что последствия облучения продуктов питания до конца не изучены. По некоторым данным, облучение приводит к изменениям на клеточном уровне. Кроме того, нет гарантии, что даже при высоких дозах излучения будут уничтожены все микроорганизмы. Также может произойти повреждение или уничтожение витаминов (E и B1) и содержащегося в продуктах белка.