Продажу электронных сигарет на Алтае намерены ограничить депутаты АКЗС

Упомянуты:

  • электронная сигарета
  • акзс
  • депутат

Барнаул, 21 ноября — Атмосфера. На ближайшей сессии краевого парламента, которая состоится 29 ноября, депутаты в первом чтении рассмотрят законопроект «Об установлении на территории Алтайского края ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина», сообщает сайт АКЗС.

Проект закона был разработан комитетом АКЗС по здравоохранению и науке. Разработчики аргументируют свою позицию данными международных экспертов. Так, в докладе Всемирной организации здравоохранения «Электронные системы доставки никотина» отмечается, что долговременное их использование повышает риск хронической обструктивной болезни легких, рака легких и, возможно, сердечно-сосудистых и некоторых других заболеваний, также связанных с курением. Кроме того, как утверждает ВОЗ, выдыхаемый курильщиком вторичный аэрозоль для окружающих тоже опасен, поскольку содержит высокие концентрации токсичных веществ, а уровень содержания некоторых металлов, таких как никель и хром, во вторичном аэрозоле даже выше, чем при пассивном курении обычных сигарет.

 

Председатель комитета АКЗС по здравоохранению и науке Александр Лазарев отмечает, что распространение электронных сигарет среди детей и подростков принимает угрожающие масштабы.

«Учитывая масштаб проблемы и тот вред, который «вейпы» ежедневно наносят представителям подрастающего поколения и всему их окружению, мы предлагаем рассмотреть проект регионального закона еще до принятия соответствующего федерального закона и тем самым ограничить на территории края продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей к ним лицам, не достигшим 18 лет», — подчеркивает Александр Лазарев.

Помимо этого, проектом закона предлагается запретить на территории Алтайского края розничную продажу электронных систем доставки никотина и жидкостей для них в детских, образовательных и медицинских организациях, в физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

 

Напомним, в настоящее время законы, устанавливающие ограничения розничной продажи несовершеннолетним электронных систем доставки никотина и жидкостей для них, уже приняли 18 субъектов Российской Федерации.

 

Разработчики предлагают рассмотреть законопроект в первом чтении, а перед вторым провести депутатские слушания с участием представителей общественности, органов государственной власти и местного самоуправления.

 

Добавим, что введение такого ограничения поддерживают и депутаты Молодежного Парламента Алтайского края.