Проблема не решена: в Барнауле обсудили перенос вертолетной площадки из ленточного бора

В Барнауле общественники обсудили решение о переносе места под строительство второй вертолетной площадки. Ранее ее хотели возвести в нагорной части Барнаула в ленточном бору за детским туберкулезным санаторием, что вызвало волну негодования жителей. Несмотря на заверения властей о том, что сосновый бор вырубать не будут и площадку перенесут, общественники не спешат радоваться.

Для отвода глаз?

Проблему предстоящих вырубок обсудили на «круглом столе», организованном реготделением ЛДПР. Совпадение ли, но в тот же день (26 октября) появилось сообщение о том, что в городе ищут новое место для строительства вертолетной площадки для санавиации. По словам вице-губернатора Александра Лукьянова, работы на обозначенном ранее участке там остановлены и поручение об этом было дано губернатором Виктором Томенко еще летом.

Участники «круглого стола» восприняли эту новость скептически, однако ее подтвердил и присутствовавший на «круглом столе» зампредседателя комитета по аграрной политике и природопользованию АКЗС Юрий Астанчик.

«Я вел беседу с министром природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимиром Попрядухиным. Он заверил, что ни одно лишнее дерево не будет срублено в зоне «зеленого пояса», в частности, на территории предполагаемой вертолетной площадки. На этом месте не будут вырубаться деревья, для этого сегодня есть пути решения. Там только прошло проектирование и начались геологические изыскания. Не более того. Сейчас проблема остановлена, минприроды против возведения там этой площадки и вырубки леса. Необходимо искать альтернативное место для ее строительства, чтобы не пострадал лес», — заверил Астанчик.

На это депутат фракции ЛДПР в АКЗС и лидер алтайских либерал-демократов Евгения Боровикова заметила, что новость наверняка была спланирована специально, чтобы «остудить» народ.

«Вброс информации о том, что Виктор Петрович перенёс строительство площадки в другое место, был сделан, на мой взгляд, для отвода глаз, чтобы успокоить жителей, якобы проблема решена. Уверена, не было решения, ведь в сентябре я писала обращения в различные ведомства по этой проблеме, и ни одно не ответило о каком-то приостановлении работ. Наоборот, все ссылаются на Постановление Карлина №151. Вот у меня ответ прокуратуры от 5 сентября, вот ответ комитета по строительству от 26 сентября», — прокомментировала Боровикова.

Вопрос решен?

При этом собравшиеся отметили, что вертолетная площадка – лишь частный случай, а глобально проблема остается нерешенной. Они припомнили, что бывший губернатор Александр Карлин зарезервировал 600 гектаров ленточного бора под капитальное строительство и рекреацию. Следовательно, есть риск, что на данной территории может начаться другое строительство.

«Сегодня мы наблюдаем то, что изначально земля выделяется под строительство каких-то медицинских или санитарно-курортных объектов, но спустя два-три года мы видим, что данный участок земли переходит в частные руки без торгов и без аукционов. Мы видим, что не только в нагорной части Барнаула идет вырубка лесов, но и на территории всего Алтайского края. Леса сдают в аренду, а арендатор делает там все, что ему угодно. От этого у нас редеет ленточный бор, страдает экология, природа и мы, потому лес – это легкие планеты», — высказалась Боровикова.

Экологический вопрос

Конечно, на «круглом столе» не обошли и вопрос о том, каким ущербом для экологии может обернуться вырубка ленточного бора.

Руководитель инициативной группы «Защита барнаульского леса» Николай Залетин в своем выступлении отметил, что вырубка запланированных 600 гектаров бора вызовет неконтролируемое движение песчаных масс, на которых сейчас растут сосны. Вся эта масса песка может оказаться в городе, в легких горожан, подчеркнул выступающий.

Завкафедрой лесного хозяйства АГАУ, доктор сельскохозяйственных наук Александр Маленко напомнил, что ленточные боры выполняют защитную функцию, это их основное назначение.

«Они стоят каркасом на пути знойных ветров с пустынь Средней Азии и создают более благоприятные условия для проживания населения, а также для сельхозпроизводства. Стоит отметить, что сосна на рынке – это ценнейшая древесина. Такие объекты не должны передавать в аренду. К тому же большая ошибка всех наших руководящих во все времена органов – то, что лес растет сам, и за ним якобы не нужно ухаживать. Между тем, как за всем живым, за биологическим организмом, за лесом должен быть уход. Деревья вокруг «Надежды», например, уже усыхают, они возрастные. Если будет построена вертолетная площадка на территории медкластера, то на лес нагрузка будет только возрастать, а ухода за ним как не было, так и не будет», — резюмировал эксперт.

В итоге к сегодняшнему дню ЛДПР подготовила резолюцию, которая ляжет на стол губернатору Алтайского края Виктору Томенко.

Кто и как наживается на алтайском реликтовом бору?

Аналитика
25 октября 2018, 14:04

Валерий Горбунов, защитник лесов, подполковник Министерства обороны в отставке, неожиданно скончался десять дней назад. Он воевал за Алтайский ленточный бор до последнего дыхания. Говорят, подготовил доклад о коррупции в лесной отрасли края.

1158
0