«Прививка не дает бессмертия»: главный эпидемиолог Алтайского края рассказала о гибели вакцинированных

Среди привитых от ковида пациентов в Алтайском крае были случаи смерти, также фиксируются случаи тяжелого течения болезни. Об этом на пресс-конференции рассказала главный внештатный эпидемиолог региона Ирина Переладова, пишет «Толк». Специалист объяснила, с чем это связано.

Переладова подтвердила, что вакцинировавшиеся от коронавируса жители края также могут тяжело переносить заболевание. Кроме того, известны случаи летальных исходов среди привитых. Переладова подчеркнула, что это единичные истории, и ни одна из них прямо не связана с вирусом. «Мы этих пациентов всех знаем. Обычно тяжесть их состояния обусловлена не ковидом, а другими сопутствующими заболеваниями. Эта прививка не дает бессмертия. У нас есть привитые люди, которые умирают. Потому что есть инфаркты, инсульты», — сказала эпидемиолог.

Она отметила, что тяжелые формы инфекции возникают у граждан, которые по той или иной причине успели поставить только одну дозу препарата. Ирина Переладова отметила, что смертельные случаи обусловлены сопутствующими заболеваниями, и количество привитых не превышает 1 % от общего числа пациентов с коронавирусом. С ее слов, каждый тяжелый случай среди вакцинированных находится на особом контроле. Их разбирает иммунологическая комиссия, изучаются патологоанатомические заключения.

Вместе с тем подобные ситуации, вероятно, могут возникать и с теми, кто приобрел прививочный сертификат, но не поставил укол. В ГУ МВД по Алтайскому краю «Толку» сообщили, что в настоящее время в регионе ведутся проверки деятельности ряда медучреждений. Они касаются поддельных документов о вакцинации, выявляются причастные лица.