Приватизированную госсобственность предлагают вернуть в России

Законопроектом предусматривается принудительное отчуждение в государственную собственность

Если частный собственник не сумел оправдать надежды / Фото: oligarh.media

Приватизированное государственное имущество предлагают вернуть путем изъятия его у недобросовестных и неэффективных собственников, пишет «Парламентская газета».

  • Алтайский парламент отказывается от приватизации «Модеста»
    Большинство депутатов выступали против планов краевых властей

    2370 2

Автором документа выступили депутаты Госдумы во главе с руководителем фракции КПРФ Геннадием Зюгановым. Законопроектом предусматривается принудительное отчуждение в государственную или муниципальную собственность имущества юридических и физических лиц на основании постановлений правительства России, нормативных правовых актов субъектов РФ и местного самоуправления.

Касается это случаев, когда частный собственник не сумел оправдать надежды на эффективное использование государственного имущества.

По мнению инициаторов, внесенный проект закона позволит повысить эффективность экономики, восстановить социальную сферу и решить социальные вопросы в полном объеме для всех граждан России.

Примечательно, что правительство уже представило отрицательное заключение, где отметило, что концепция законопроекта противоречит основополагающим принципам, закрепленным в Конституции и законодательстве РФ. В частности, согласно Конституции, в России признаются и защищаются равным образом частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности (часть 2 статьи 8), право частной собственности охраняется законом, никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

Также указывается, что законопроектом допускается возмещение стоимости обращенного в государственную или муниципальную собственность имущества в неденежной форме в виде государственных или муниципальных ценных бумаг. «Предлагаемая норма противоречит части 4 статьи 75 Конституции Российской Федерации, согласно которой государственные займы размещаются на добровольной основе», – отмечается в документе.